Правительство объявило о новых мерах поддержки IT-индустрии. О соцподдержке граждан не сообщалось

2 марта 2022 16:30

Правительство пытается удержать в стране IT-специалистов, которых некоторые компании собираются вывозить целыми командами

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина сообщил о том, что глава государства подписал соответствующий документ. Председатель правительства в целом подчеркнул важность поддержания темпов развития IT-отрасли в стране в условиях санкций.

Согласно указу, президент поручил кабинету министров принять меры, направленные на облегчение налоговой нагрузки на ИТ-отрасль, сокращение проверок организаций и предоставление новых льгот их сотрудникам.

В частности, правительство должно обеспечить предоставление таким компаниям льготных кредитов на обеспечение деятельности и реализацию новых проектов по ставке, не превышающей 3%. Кроме того, для них до 31 декабря 2024 года будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль.

Правительство также должно принять меры, направленные «на установление налоговых льгот и преференций для аккредитованных организаций, получающих доходы от распространения рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций либо доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области информационных технологий».

Что касается проверок IT-компаний, согласно указу, они будут освобождены от налогового, валютного и других видов госконтроля на срок до трех лет. Отдельный пункт документа касается обеспечения стимулирования закупок критически важных отечественных IT-разработок для государственных и муниципальных нужд, а также упрощения процедуры закупок.

В числе прочих мер правительство должно обеспечить ежегодное выделение бюджетных средств на грантовую поддержку перспективных отечественных решений в сфере информационных технологий.

Кабмину поручается предусмотреть выделение средств на улучшение жилищных условий работников отрасли и на обеспечение повышения их заработной платы. Как пояснил ранее Мишустин, у сотрудников таких компаний будет возможность оформить льготную ипотеку.

Специалисты до достижения ими возраста 27 лет также получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских ИТ-компаниях.

Отдельный пункт касается и мер, направленных «на упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях [ИТ-сферы], и получения этими гражданами вида на жительство», следует из документа.

«Я назвал лишь некоторые, наиболее чувствительные темы. Разумеется, правительство следит за всеми важными для жителей страны вопросами и будет своевременно реагировать», – заявил Мишустин.

Как сообщает РБК, 27 февраля, через три дня после того, как Россия начала спецоперацию на Украине, представители российской ИТ-индустрии опубликовали открытое письмо, в котором призвали к мирному урегулированию конфликта на Украине. Они заявили, что развитие технологий невозможно в условиях угроз жизням людей и призвали руководство страны разрешить конфликт «мирным путем и не допустить человеческих жертв».

Под письмом подписались более 10 тыс. айтишников. Среди них были представители компаний «Яндекс», HeadHunter, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд билайн), Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, «Ситимобил», Cian, «Авито», VK (бывшая Mail.ru Group), «Ростелеком-Солар», Ozon, 1C и др. Также письмо подписали российские программисты, работающие на иностранные компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp), Google, Epam и других.

На следующий день, 28 февраля, источники «Коммерсанта» сообщили, что сотрудники российских ИТ-компаний на фоне военной операции на Украине и западных санкций координируют усилия, чтобы покинуть страну. Для обмена информацией создаются группы и каналы в Telegram. По информации издания, некоторые компании сами вывозят за границу свои команды.

Чтобы удержать ИТ-специалистов в России, Минцифры подготовило пакет мер, сообщал РБК. Среди них – льготная ипотека и отсрочка от призыва на время работы, снижение налогов и другие, о которых позже и объявило правительство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать