Правительство направит 1 трлн из ФНБ на поддержку фондового рынка

1 марта 2022 19:30
Правительство направит 1 трлн из ФНБ на поддержку фондового рынка
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

На фоне западных санкций правительство выделит 1 трлн руб. из ФНБ на выкуп бумаг российских компаний. Распоряжение об этом подписал глава кабмина Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину направить в 2022 года до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций российских компаний. Распоряжение подписано 26 февраля, сообщает ТАСС.

«Минфину России ... осуществлять в 2022 году приобретение за счет средств Фонда национального благосостояния акций российских эмитентов в объеме не более 1 трлн рублей на условиях, определяемых Минфином России», – говорится в документе.

Согласно документу, для этих операций ведомство будет вправе привлекать госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также «специализированные финансовые организации».

По данным на 1 февраля, объем средств ФНБ составлял 13,6 трлн руб. Значительная его часть номинирована в валюте – в основном, в евро, долю долларовых активов правительство обнулило летом 2021 г. Министерство финансов США ранее запретило осуществлять операции с российским Центробанком, Минфином и ФНБ.

Цель новой меры – поддержать фондовый рынок, полагает экономист в одном из крупных российских банков, пишут «Ведомости».

Аналогичные действия правительство принимало во время финансового кризиса в 2009 г. – и неплохо в итоге на этом заработало, напомнил эксперт. Бумаги были приобретены по заниженной стоимости и вновь выпущены в обращение, когда ситуация стабилизировалась, пояснил собеседник. Для компаний рационально выкупать акции с рынка, если оценка бумаг занижена, добавил экономист.

Биржевые торги в России пока закрыты. По итогам понедельника на западных площадках бумаги российских эмитентов стремительно снижались. На Лондонской бирже «Газпром» упал на 52,5%, «Роснефть» – на 42,3%, «Новатэк» – на 69%, Сбер – на 74%. Впрочем, во вторник бумаги немного откатились – в среднем на 10-15% от цены закрытия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать