Россия включила в список недружественных стран 48 государств

8 марта 2022 11:01
Россия включила в список недружественных стран 48 государств
Фото: Allison Shelley / Reuters

В их числе все страны Евросоюза, США, Канада, Япония, Южная Корея, Микронезия и другие

Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Как сообщила в понедельник пресс-служба кабмина, подписано соответствующее распоряжение, информирует ТАСС.

В перечень вошли государства Евросоюза (Австрия, Бельгия, Венгрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Чехия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония, Хорватия), США, Канада, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).

Ранее упомянутые страны и территории ввели или присоединились к санкциям против России после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине.

Перечень утвержден в рамках указа Президента РФ от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Как отметили в кабмине, согласно этому указу российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях.

«Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа», – говорится в сообщении. Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила сделок с иностранными компаниями в условиях санкций.

«Все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций», – отмечается в сообщении кабинета министров.

В нем уточняется, что, «согласно документу, российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку». В заявлении «должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании».

«На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки с обозначением условий ее исполнения», – пояснили в пресс-службе.

Отдельным распоряжением Мишустин расширил состав правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В нее включены представители Центрального банка и администрации Президента РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать