Производство лекарств в России столкнулось с нехваткой импортного сырья

13 марта 2022 14:01

До 85% лекарств, произведенных в России, делались из импортного сырья.

В России импортные субстанции за последние десять дней подорожали на 30-35%, в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля, сообщил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, пишет «Коммерсантъ».

По данным RNC Pharma, около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% – на страны Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на 195,4 млрд руб.

По словам опрошенных изданием участников рынка, хотя фармацевтическая и медицинская продукция не попала под санкции США и ЕС, но по факту европейские контрагенты практически сразу прекратили поставки сырья российским компаниям.

«Поставки из Европы выглядят бесперспективно хотя бы потому, что неясно, каким образом производить оплату», – говорит Горшков. Под удар попали стандартные образцы (используются для контроля качества препаратов), рассказали изданию два производителя. Они заказывались компаниями, в основном, в США и Европе. Только в пандемию структура Минпромторга начала работать над созданием собственного центра стандартных образцов.

Фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков субстанций и компонентов на компании из азиатских стран, говорит гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Но сейчас поставки продукции из Индии и Китая осложнились изменением условий сотрудничества и косвенным влиянием санкций. «Контрагенты, работавшие с нами последние 10-12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее», –поясняет президент «Активного компонента» (производитель субстанций) Александр Семенов.

Кроме того, по его словам, из-за отказа DHL и FedEx работать в России, стало сложно получать из Китая и Индии стандартные образцы, интермедиаты, реагенты.

Есть проблемы и с оплатой поставок. «Мы несколько дней пытались разблокировать платеж в долларах, который проводил один китайский банк. В итоге наши контрагенты получили средства только через неделю», – говорит Александр Семенов. В «Фармасинтезе» обещают обеспечить поставку импортных фармсубстанций, «но с возможными небольшими задержками».

По словам Виктора Дмитриева, запасов субстанций у фармпроизводителей хватит на шесть месяцев. Об этом же сроке говорят и в «Озон Хелскеа». «Если же на рынке начнут доминировать панические покупки, то этот период может сократиться до трех месяцев», – добавляет Андрей Горшков. Об увеличенном спросе на субстанции говорят и в «Активном компоненте», где рассчитывают, что запасов хватит минимум на три месяца.

В конечном итоге, рост себестоимости производства отразится на ценах на препараты. Но это не значит, что они вырастут пропорционально ослаблению курса, есть и другие расходные статьи, говорит Николай Беспалов.

Рост цен на ЖНВЛП ограничен предельными зарегистрированными ценами, хотя Госдума приняла в трех чтениях законопроект по изменению регулирования предельных цен, записав среди критериев изменение курса иностранной валюты.

«Первые шесть месяцев мы цены удержим, а потом курс должен стабилизироваться, – рассчитывает Дмитриев. – Тогда можно будет реализовать ряд мер по удержанию роста цен, по крайней мере на жизненно важные препараты. Например, фиксировать курс валюты в конкретных госконтрактах».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать