В КПРФ напомнили о советском опыте обеспечения граждан лекарствами

27 декабря 2020 7:01 – КПРФ
В КПРФ напомнили о советском опыте обеспечения граждан лекарствами
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

КПРФ видит одну из ключевых задач в том, чтобы восстановить бесплатную эффективную медицину и гарантировать доступность лекарств, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Юрий Афонин напомнил, что с начала года рост цен на лекарства В России, по официальным данным, составил 9% при общей инфляции в 4,1%. «При этом линекс подорожал на 35,6%, троксерутин – на 21,4%, анальгин отечественный – на 21,1%, поливитамины – на 12,1%, бромгексин – на 12,1%», – перечислил он, отметив, что цены производителей лекарств за 11 месяцев уходящего года упали при этом на 0,3%, из чего можно сделать вывод, что на росте цен «навариваются оптовики-посредники и аптечные «короли».

«Как известно, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утверждается правительством РФ (сейчас в нем свыше 700 наименований). Цены на них регулируются государством. Но интересы фармацевтических «королей» зачастую ставятся буржуазной властью выше нужд граждан. В октябре сразу три ключевых федеральных ведомства – Минздрав, Минпромторг и ФАС согласовали повышение цен на ряд жизненно важных лекарственных препаратов, на чем настаивали фармацевтические компании. Они несколько месяцев подряд настойчиво требовали пересмотреть регулируемые цены на некоторые лекарств: мол, себестоимость производства у них высокая, работаем себе в убыток», – рассказал Юрий Афонин.

По его мнению, уднако убытки собственников фармкомпаний в разгар пандемии «выглядят столь же невероятно, как разорение поставщиков оружия и боеприпасов во время войны». «Тем не менее чиновники сделали вид, что поверили в «убытки» фармацевтических капиталистов, и дали «добро». Для дешевых препаратов стоимостью менее ста рублей теперь вообще допускается ежегодное подорожание на двойной уровень инфляции. Но фоне большой общей беды, которой стала эпидемия, это решение отдает откровенным цинизмом», – возмутился заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он напомнил, как была устроена система лекарственного обеспечения в СССР. «Еще при Сталине в структуре Наркомздрава было создано Главное аптечное управление (ГАУ). В ведении ГАУ были аптеки, склады, предприятия фармацевтической промышленности. Оно же занималось распределением фондов, закупкой лекарств. Последний начальник ГАУ Минздрава СССР Александр Апазов в своих воспоминаниях особо подчеркивает, что аптечная сеть не была коммерческой системой. Она была жестко встроена в здравоохранение, а вся нормативно-правовая база в сфере аптечного дела сначала проходила экспертизу в НИИ фармации, который находился в ведении главного аптекоуправления. Апазов уверен, что, случись пандемия тогда, ГАУ сработало бы четко. Ведь оно, подчиняясь Минздраву, было встроено и в систему гражданской обороны», – отметил Юрий Афонин.

Он отметил, что весной 2020-го нынешний министр здравоохранения России Мурашко высказался было в поддержку воссоздания ГАУ, но его инициатива повисла в воздухе.

«А ведь сегодня явно напрашивается не только воссоздание структуры, подобной ГАУ, но организация государственных фармацевтических предприятий, у которых во главу угла было бы поставлено не извлечение прибыли, а насыщение рынка лекарств недорогими, общедоступными и качественными препаратами. После появления таких предприятий и частник задумается о том, как сделать свою продукцию дешевле», – считает представитель КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Дмитрий Кондратьев
Дмитрий Кондратьев
Это было бы мудро, конкурентно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к деятельности Ельцин-центра?
Голосовать