Юрий Афонин: Лекарства в кредит – куда падать дальше?

27 Ноября 2019 12:00 – КПРФ

Одна из столичных аптечных сетей начала продажу лекарств в кредит на сумму от 3 до 300 тысяч рублей под грабительские 23% годовых. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что о такой позорной вещи, как кредиты на еду и лекарства, можно будет забыть только после того как государство начнет инвестировать средства в реальную экономику.

Юрий Афонин сослался на данные экспертов, согласно которым за последние четыре года продажи медикаментов упали на полтора процента. «Маркетологи прикинули, что кредит на лекарства могут взять те, кто нуждается в немедленном лечении. По оценкам специалистов аптечной сети, открывающей кредитную линию для таких несчастных, благодаря им к концу 2020 года выручка может вырасти на 5–10%», – пояснил он.

«После такого «ноу-хау» задумаешься – а какие еще товары и услуги россиянам начнут предлагать в кредит? Услуги ЖКХ? Лечение зубов? Ритуальные услуги? Впрочем, нельзя исключать, что россияне давно берут на эти цели обычные потребительские кредиты», – продолжил политик.

Он напомнил, что закредитованность населения, то есть отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, за минувший год увеличилась с 24 до 28%. «Если год назад эксперты оценивали объем просроченных долгов населения по банковским займам в 14 трлн рублей, то к концу июня уходящего года они достигли уже 16,2 трлн. Даже в Минэке признали: каждый второй заемщик отдает за кредиты более половины своего дохода. Дошло до того, что вполне себе либеральные министры финансово-экономического блока встревожились: к 2021 году эта долговая воронка может привести к тому, что начнутся массовые неплатежи – людям просто начнут отказывать в новых кредитах, которые они берут на погашение старых. Правда, природа волнения наших министров весьма своеобразна. Оставаясь верными принципу «Люди – новая нефть», они просто боятся, что «нефть» начнет иссякать», – рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Комментируя эту ситуацию Юрий Афонин призвал инвестировать в реальную экономику активы Фонда национального благосостояния. «По итогам 2019 года ФНБ, по оценкам, достигнет 7,91 трлн руб., и его ликвидная часть (то есть деньги на счетах) впервые за почти десять лет может превысить 7% ВВП. После этого Минфин получит право инвестировать средства. В 2020 году эта сумма может составить 1,5–2 трлн рублей, в 2021 – 3,8–4,2 трлн рублей, в зависимости от цен на нефть», – подчеркнул политик.

Выражая позицию российских коммунистов, он потребовал начать инвестировать активы ФНБ в инфраструктуру, промышленность, агропром – в реальную экономику. «Тогда будет расти производство, увеличится и налоговая база – вырастут и зарплаты, и потребительский спрос, оживут торговля, малый бизнес, сфера услуг. Значит, появится возможность больше вкладывать в человека – здравоохранение, образование, культуру и т.д. И о такой позорной вещи, как кредиты на еду и лекарства, можно будет забыть», – заключил Юрий Афонин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
Специальный репортаж «Задворки «Патриота»» (12+)

Примите участие в опросе
Кем остался Александр Колчак в истории России?
Голосовать