Николай Коломейцев: Пора заканчивать с «медициной услуг»!

21 апреля 2020 10:30 – КПРФ

Распространение коронавирусной инфекции выявило беспомощность всех реформаторов российской медицины и бездарность страховой формы медицины, считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев. «Критическая ситуация выявила, что российская модель, основной принцип которой – оказание медицинской помощи – есть услуга, себя не оправдала», – заявил он.

«Вопрос здоровья нации не может быть вопросом экономическим. Рассмотрение медицинской помощи как услуги становится риском для государственной безопасности с точки зрения здоровья нации», – считает Николай Коломейцев.

Он напомнил, как руководство Фонда обязательного медицинского страхования РФ определили свою задачу в период пандемии – это «сохранение финансовой устойчивости системы здравоохранения, обеспечение своевременной выплаты заработной платы врачам, всем медицинским работникам, своевременные расчеты по договорам медицинских организаций».

Эта система помогает регулировать собранные государственными службами деньги налогоплательщиков и специализируется на их правильном распределении, то есть выполняет чисто бухгалтерские функции, отмечает Николай Коломейцев. Вместе с тем, продолжает он, мировая практика показала, что «в условиях беды только государство может организовать систему здравоохранения на борьбу с эпидемией».

«Страховые компании уполномочены участвовать в ценообразовании стоимости медуслуг и проверять их качество. Не ясно, по какой причине в этих вопросах нельзя обойтись без страховых компаний. С прогнозами по количеству пациентов и заболеваемости могут справляться государство и территориальные фонды ОМС, а экспертную оценку деятельности больниц и поликлиник страховые компании все равно осуществляют с помощью врачей-экспертов из состава этих же больниц. Медицинское экспертное сообщество существует много лет. Участие страховщиков для его работы не обязательно. Целесообразность наличия страховых компаний в системе ОМС вызывает вопрос, ведь страховую функцию выполняет сам ФОМС. Страховые компании – это своего рода посредники между основными страховщиками – ФОМС и его территориальными фондами – и застрахованными лицами», – поясняет политик.

По его мнению, частные страховые организации в страховой системе ОМС выполняют две «важные» функции: передают деньги от ФОМС медицинским учреждениям, получая за это свой процент вознаграждения с миллиардных оборотов системы ОМС, и, во-вторых, они осуществляют контрольно-надзорные функции в государственной системе ОМС. «Частные структуры осуществляют этот контроль и штрафуют государственные, муниципальные и частные медицинские организации. Вот такая форма получения дохода частной страховой организации, основанная на реализации контрольно-надзорных функций в государственной системе ОМС. Нигде такого нет, чтобы частные организации осуществляли контроль и надзор в государственной системе, зарабатывая на штрафах», – отмечает он.

По мнению Николая Коломейцева, здравоохранение всегда должно быть в состоянии оперативно отреагировать на угрозу, должно быть мобилизационным и централизованным, что, подчеркивает политик, никак с рынком услуг не связано.

«Многие российские врачи-практики сейчас считают, что «только остаточная советская медицина» позволила наладить работу по борьбе с пандемией. Медицина в СССР являлась одним из главных безусловных достижений советской власти. Здравоохранение было не только бесплатным, но и доступным каждому жителю страны, независимо от его материального достатка и социального положения», – напоминает он.

Николай Коломейцев назвал обязанностью государства сохранить существующие гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и разработать такой механизм финансирования медицинской помощи, который исключает все промежуточные структуры и любые ограничения для пациентов в получении медпомощи по финансовому признаку.

«Пора заканчивать с медициной как услугой и переходить к построению именно системы здравоохранения, остатки которой помогают сейчас бороться с пандемией», – заключил он. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать