Опрос: Российские врачи массово навязывают платные услуги

11 декабря 2018 12:00
Опрос: Российские врачи массово навязывают платные услуги
Фото: Schneider Electric

С требованиями от руководства предлагать пациентам платные услуги сталкивается четверть российских врачей, сообщает РБК со ссылкой на исследование Общероссийского народного фронта. Эксперты считают, что ситуация еще хуже. Министр здравоохранения считает, что все в порядке

В некоторых регионах доктора вынуждены навязываться значительно чаще. В Липецкой области такие директивы получала половина медработников, в Мурманской и Вологодской — около 40%.

О случаях навязывания платных услуг известно 19,8% респондентов. 57,6% опрошенных полагают, что доля платных медуслуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году выросла. Противоположного мнения придерживаются 7,2%, остальные не думают, что их количество изменилось.

В ОНФ считают, что объем платной помощи в государственных клиниках растет в связи с кадровым дефицитом и низкими тарифами ОМС. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что в правительстве работают над тем, чтобы остановить рост платных услуг в государственных и муниципальных учреждениях.

Исследование ОНФ посвящено доступности медпомощи в стране. Активисты опросили четыре тысячи сотрудников лечебных учреждений из 85 регионов, в том числе 3,5 тысячи врачей.

«Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования», — заявил изданию сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

По его словам, причиной проблемы стала необходимость выполнения администраторами указов президента о росте зарплат персонала.

Коновал уверен, что результаты исследования занижают реальную картину. С ним согласен Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Никакого прямого запрета на оказание платных услуг нет, хотя бесплатная медицинская помощь гарантируется Конституцией», — сказал он.

В конце 2017 года глава ведомства Вероника Скворцова оценивала долю платных услуг в бюджетных медучреждениях в 6,8% и утверждала, что она не меняется уже в течение многих лет.

В опросе ОНФ участвовали 4 тыс. медработников, в том числе 3,5 тыс. врачей из 85 регионов. Он проводился с 26 октября по 5 ноября.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:00
Художественный фильм «Авария» (12+)