В МИДе заявили о новой позиции по отношению к украинской власти

9 марта 2022 15:00
В МИДе заявили о новой позиции по отношению к украинской власти
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что свержение действующей украинской власти не является целью специальной военной операции на Украине

«В задачи специальной операции не входит оккупация страны, разрушение ее государственности и свержение действующей власти. Она не направлена против мирного населения», – подчеркнула Захарова в ходе брифинга.

По словам официального представителя МИД, будет выполнена цель возвращения Украины к нейтральному статусу. «Лучше, чтобы это произошло в результате мирных переговоров», – добавила она. Захарова при этом отметила, что определенный прогресс есть, но в Москве рассчитывают, что в ходе следующих раундов будет сделан более существенный шаг вперед.

«Поставленные цели по возвращению Украины к истокам ее суверенитета, закрепленном в Декларации о независимости, которая провозглашала ее нейтральный статус и сотрудничество с Россией, как об этом заявило российское руководство, будут выполнены. И лучше, чтобы это было сделано путем мирных переговоров. Мы рассчитываем, что украинские власти придерживаются тех же позиций», – заключила Захарова.

7 марта пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью агентству Reuters заявил, что Москва готова «моментально» прекратить военную операцию в случае согласия Киева на ее условия. Основным требованием он назвал внесение в конституцию Украины поправок, которые гарантируют отказ от вступления в военные блоки.

Еще двумя важными условиями Песков назвал признание Крыма в качестве российской территории и признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

8 марта Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что потерял интерес к вступлению Украины в НАТО, поскольку альянс не готов принять Украину из-за опасений противоречий и конфронтации с Россией. В этот же день советник офиса Президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина может отказаться от вступления в Североатлантический альянс в обмен на получение четкого и юридически обязывающего набора гарантий безопасности.

О начале военной спецоперации на Украине Владимир Путин объявил в ночь на 24 февраля. Президент пояснил, что ее целью служит защита мирных граждан, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду» со стороны властей Украины. Он также указал, что это будет достигнуто путем демилитаризации и денацификации сопредельного государства. Москва также намерена добиться нейтрального статуса Украины, чтобы «с ее территории никогда не исходила угроза» для России, говорил Путин, отметив, что к Киеву могут возникнуть новые требования, если процесс переговоров будет намеренно затягиваться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать