В Кремле заявили, что Россия не ставит целью разделить Украину на части

5 марта 2022 17:30

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что «Россия никогда не предпримет действий, которые каким-либо образом угрожают безопасности всего мира»

Россия, проводя военную операцию на украинской территории, не ставит своей целью разделение Украины на части, а лишь добивается обеспечения гарантий собственной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Sky News Arabia, которое было опубликовано вечером в пятницу.

«После государственного переворота 2014 года Украина стала подвержена влиянию нацистской идеологии. <...> Мы хотим освободить ее от этой идеологии. Кроме того, на Украине увеличилось присутствие натовской инфраструктуры, которая напрямую угрожает безопасности России. <...> Мы не ставим целью разделить украинскую территорию на части, но добиваемся обеспечения гарантий собственной безопасности», − указал пресс-секретарь.

Он также добавил, что Москва добивается того, чтобы «в Европе был изменен баланс в сфере безопасности» и чтобы на Украину больше не поставлялись вооружения со стороны стран-членов НАТО.

В то же время, Песков напомнил, что Россия, признав независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и установив с ними дипломатические отношения, имеет перед ними обязательства, в том числе и в области безопасности. В этой связи, по его словам, Россия проводит мероприятия «по разоружению Киева», который своими действиями также угрожает безопасности ДНР и ЛНР.

Россия ожидает третьего раунда переговоров с украинскими властями и надеется, что Киев прислушается к позиции Москвы, что является одним из условий для прекращения специальной военной операции на Украине, заявил Песков.

«Мы ожидаем третьего раунда проходящих в Белоруссии переговоров с украинскими властями. И мы надеемся, что Украина прислушается к позиции и озабоченностям России, что, в частности, необходимо для прекращения военной операции», − указал пресс-секретарь.

Комментируя реакцию западных стран на действия российской стороны, Песков отметил, что Москва была готова к этому, поскольку она «уже длительный период времени сталкивается с таким поведением, включая санкционное давление на РФ».

Вместе с тем, по его словам, Россия всегда выступала за дипломатическое решение имеющихся противоречий со странами НАТО, в частности, по обеспечению гарантий нерасширения Североатлантического альянса на восток.

Комментируя приказ Президента РФ Владимира Путина о переводе сил ядерного сдерживания на особый режим несения боевого дежурства в ответ на агрессивные высказывания высших должностных лиц ведущих стран НАТО, Песков подчеркнул, что «Россия никогда не предпримет действий, которые каким-либо образом угрожают безопасности всего мира», а принятое решение направлено исключительно на защиту интересов российского государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать