Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против России

15 марта 2022 16:30

Под запрет попала стальная продукция, предметы роскоши, автомобили премиум класса и ювелирные изделия

Полный перечень новых ограничений, а также лиц и компаний, в отношении которых ужесточаются санкции, не приводится, ЕС обещает опубликовать в ближайшее время, пишет РБК.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что новые санкции могут затронуть более 600 россиян. «Новый пакет санкций, который затронет более 600 граждан России. <...> Значительная часть российской финансовой системы находится под санкциями», – сказал министр журналистам в Брюсселе перед встречей глав Минфинов стран Евросоюза.

Он не привел подробностей о новом списке, но заявил, что страны Европы продолжат наращивать санкционное давление на Россию.

Также Совет ЕС принял заявление, согласно которому разрешил Еврокомиссии присоединиться к многостороннему заявлению в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) с осуждением «агрессии России против Украины при поддержке Белоруссии».

«Как и другие члены ВТО-соавторы заявления, ЕС подтверждает готовность предпринять любые действия, которые будут сочтены необходимыми для защиты наших основных интересов безопасности», – отмечается в сообщении.

Новые ограничительные меры включают в себя расширение черного списка, в который попали бизнесмены, журналисты и компании России, сообщает ТАСС. Речь идет о «ключевых олигархах, лоббистах и пропагандистах, продвигающих кремлевское изложение ситуации на Украине, а также ключевых компаниях в авиационной, военной, судостроительной и машиностроительной отраслях».

Как пишет «Коммерсантъ», под запрет попала стальная продукция, предметы роскоши, автомобили премиум класса и ювелирные изделия. Кроме того, новые санкции предусматривают запрет на новые инвестиции в сфере энергетики. Исключения сделаны для мирного атома и транспортировки энергии.

Запрет будет распространяться на все инвестиции, передачу технологий и финансовые услуги, связанные с разведкой и добычей энергоресурсов. В ЕС рассчитывают, что эти меры приведут к потере Россией экспортных доходов в размере до €3,3 млрд.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что постоянные представители стран-участниц ЕС утвердили четвертый пакет санкций против России. Меры были приняты в связи с российской военной операции на Украине, которая продолжается с 24 февраля.

Как говорила госпожа фон дер Ляйен, санкции будут направлены, в том числе, на ограничение возможности России использовать криптоактивы для обхода рестрикций. Она пообещала, что на следующей неделе министры финансов, юстиции и внутренних дел стран «большой семерки» встретятся, чтобы скоординировать работу целевой группы, созданной для разработки санкций против бизнесменов, имеющих связи с Президентом России Владимиром Путиным.

8 марта эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов ввели США. Кроме того, был введен запрет на импорт алкоголя, алмазов и морепродуктов из России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать