За пять лет продэмбарго цены на продукты выросли на 30%
Самую большую цену за импортозамещение заплатил потребитель. Масло подорожало на 79%, рыба на 68%, макароны на 34%, говядина на 35%, мясо кур на 41%, молоко на 40%. Причем подорожали не только попавшие под запрет продукты, рассказали аналитики агентства KPMG, сообщает РБК
После того, как в августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин своим указом ограничил ввоз значительной номенклатуры продовольствия из стран ЕС и США, в правительстве сделали ставку на ускоренное обеспечение населения продуктами собственного производства.
Однако отсутствие конкуренции привело к тому, что за последние пять лет сильнее всего в рознице подорожало сливочное масло (рост стоимости на 79%), мороженая рыба (плюс 68%) и белокочанная капуста (прирост на 62%). Рост цен коснулся даже продуктов, которые в России и до эмбарго производились в больших количествах. Так, пшеничная мука ушла в рост на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.
Российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков, объясняют в KPMG рост потребительских цен на продукты. Это касается как капитальных затрат — в виде закупок оборудования, так и операционных — в виде закупок кормов и посадочного материала. Помимо этого, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%, напоминают в KPMG.
Тот факт, что негативным результатом санкций стало повышение цен на внутреннем рынке, признавал даже Владимир Путин: в конце 2018 года он указывал, что «только сейчас цены стабилизировались». В Минсельхозе вопрос потребительских цен не прокомментировали.
Сейчас, ссылается KPMG на данные Росстата и Минсельхоза, Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. По ним цели выполнены (плановые показатели доктрины — соответственно 95, 85 и 90%). По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, хотя обеспеченность по ним за пять лет выросла. По картофелю ситуация противоположная: в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017-2018 годах этот показатель упал до 94%. Заявленный в доктрине целевой показатель — 95%.
23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев продлил еще на год — до 31 декабря 2020 года действие правил уничтожения санкционной продукции.
С 2015 года попавшие под ограничительные меры продукты, ввезенные незаконным образом, уничтожаются. Россельхознадзор за время действия продэмбарго уничтожил более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства.
Похожие новости
Последние новости
-
Накал нарастает. Ю. Афонин, В. Багдасарян, В. Васильев о сценариях 2021 года (01.01.2021)
-
Темы дня (15.01.2021) 20:00 ЧТО НЕ ТАК? ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЭКОНОМИКИ, ЭКСПЕРТЫ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЦЕН
-
Маркс о национальности капитала
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Конфликт интересов»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (28.12.2020)




