За пять лет продэмбарго цены на продукты выросли на 30%

5 Сентября 2019 10:30
За пять лет продэмбарго цены на продукты выросли на 30%
Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Самую большую цену за импортозамещение заплатил потребитель. Масло подорожало на 79%, рыба на 68%, макароны на 34%, говядина на 35%, мясо кур на 41%, молоко на 40%. Причем подорожали не только попавшие под запрет продукты, рассказали аналитики агентства KPMG, сообщает РБК

После того, как в августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин своим указом ограничил ввоз значительной номенклатуры продовольствия из стран ЕС и США, в правительстве сделали ставку на ускоренное обеспечение населения продуктами собственного производства.

Однако отсутствие конкуренции привело к тому, что за последние пять лет сильнее всего в рознице подорожало сливочное масло (рост стоимости на 79%), мороженая рыба (плюс 68%) и белокочанная капуста (прирост на 62%). Рост цен коснулся даже продуктов, которые в России и до эмбарго производились в больших количествах. Так, пшеничная мука ушла в рост на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.

Российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков, объясняют в KPMG рост потребительских цен на продукты. Это касается как капитальных затрат — в виде закупок оборудования, так и операционных — в виде закупок кормов и посадочного материала. Помимо этого, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%, напоминают в KPMG.

Тот факт, что негативным результатом санкций стало повышение цен на внутреннем рынке, признавал даже Владимир Путин: в конце 2018 года он указывал, что «только сейчас цены стабилизировались». В Минсельхозе вопрос потребительских цен не прокомментировали.

Сейчас, ссылается KPMG на данные Росстата и Минсельхоза, Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. По ним цели выполнены (плановые показатели доктрины — соответственно 95, 85 и 90%). По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, хотя обеспеченность по ним за пять лет выросла. По картофелю ситуация противоположная: в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017-2018 годах этот показатель упал до 94%. Заявленный в доктрине целевой показатель — 95%.

23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев продлил еще на год — до 31 декабря 2020 года действие правил уничтожения санкционной продукции.

С 2015 года попавшие под ограничительные меры продукты, ввезенные незаконным образом, уничтожаются. Россельхознадзор за время действия продэмбарго уничтожил более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
pomnim
Опять двадцать пять! Причём здесь конкуренция? Продукты гниют в магазинах их не разбирают. Нет стабильного сбыта у предприятий. Хаос и анархия в сбыте. Спекулянты и перекупщики в законе. Ну давайте сюда ещё завезем. Ещё цены вырастут. Конкуренция приводит только к росту цен. Что за 30 лет практика этого не доказала что ли?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать