Канцлер Германии Шольц заявил, что с каждым днем боевых действий на Украине Россия удаляется от мирового сообщества

17 марта 2022 15:00
Канцлер Германии Шольц заявил, что с каждым днем боевых действий на Украине Россия удаляется от мирового сообщества
Фото: dpa

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин и Анкара вместе выступают за достижение перемирия на Украине

Об этом глава Правительства ФРГ заявил в понедельник на совместной пресс-конференции с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Шольц считает, что с каждым днем боевых действий на Украине Россия удаляется от мирового сообщества, передает ТАСС.

«Мы полностью едины во мнении, что нужно как можно скорее достигнуть перемирия», – сказал Шольц. Он отметил важность создания гуманитарных коридоров для мирных жителей на Украине. «Это должно немедленно произойти, – считает канцлер. – С каждым днем, с каждой бомбой Россия все больше отдаляется от мирового сообщества».

Он выступил за поиск дипломатического решения конфликта. «Важно, чтобы мы все сделали для того, чтобы такой диалог (между Россией и Украиной – прим. ред.) не прерывался, а продолжался», – сказал он. «У этого конфликта может быть только дипломатическое решение. В этой связи интенсивные переговоры между Украиной и Россией очень важны», – считает Шольц. Он призвал достигнуть на них как можно скорее конкретных результатов.

По его словам, «суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат сомнению». «Мы хотим побеспокоиться о том, чтобы Украина могла себя сама защитить. Мы делаем это за счет финансовой, гуманитарной помощи, помощи, которая касается военной помощи со стороны не только Турции, но и Германии. Хочу в этой связи сказать, что закрытие Турцией Босфора для участвующих в войне сторон в рамках конвенции Монтрё является важным вкладом в деэскалацию этого кризиса», – утверждал Шольц. Он снова обвинил Россию в нарушении международного права.

2 марта Анкара официально проинформировала Россию и Украину о том, что Турция применит 19-ю статью Конвенции Монтрё о проходе военных кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор. Глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предупредила все прибрежные и не прибрежные страны, что не будет пропускать военные корабли через проливы.

Турция имеет право, по конвенции, закрыть проливы для прохода военных кораблей, если посчитает это необходимым для защиты себя или обеспечения безопасности в регионе. Однако даже в этой ситуации у РФ есть право использовать их для возвращения флота на базу. Более того, в случае принятия данного решения со стороны Турции оно будет распространяться и на Украину.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать