Россия выходит из Совета Европы и денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека

16 марта 2022 19:30 Обновлено
Россия выходит из Совета Европы и денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека
Здание Совета Европы. Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

МИД РФ уведомил Совет Европы о выходе из него России

Уведомление о выходе России из Совета Европы во вторник было вручено Генеральному секретарю этой организации Марии Пейчинович-Бурич. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

«Государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы (СЕ), последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура. 25 февраля они приняли дискриминационное решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы», – говорится в заявлении.

«В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет. 15 марта Генеральному секретарю Марии Пейчинович-Бурич вручено уведомление о выходе Российской Федерации из организации», – отметили в МИД.

В дипведомстве подчеркнули, что всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте, за последствия для самого Совета Европы, который без России лишится своих общеевропейских координат, будут нести те, кто вынуждает Россию пойти на этот шаг.

Россия намерена денонсировать Устав Совета Европы, Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ) и еще четыре конвенции, а также ряд документов, которые не отвечают интересам России. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, передает ТАСС.

«Россия точно будет денонсировать Устав Совета Европы, ЕКПЧ и еще четыре конвенции (хартии), участие в которых предусмотрено только для членов Совета Европы. Плюс, вероятно, те конвенции СЕ, участие в которых возможно и для не входящих в СЕ государств, но участие в которых более не отвечает интересам Российской Федерации», – сказал сенатор.

Он добавил, что перечень таких соглашений будет определяться дополнительно.

Европейская конвенция по правам человека – международная конвенция о защите прав человека и политических свобод в Европе, разработанная в 1950 году.

ЕКПЧ предусматривает: право на жизнь; запрет пыток; запрет рабства; право на свободу; право на справедливое судебное разбирательство и т.д.

Конвенция, в том числе, учредила Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): любое лицо, которое считает, что его права были нарушены (исходя из ЕКПЧ) государством-участником, может обратиться в суд.

Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998-го ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В последние годы Россия входила в число пяти крупнейших спонсоров организации, всего Совет Европы включает 47 государств.

Кризис в отношениях России и Совета Европы не прекращался с 2014 года, после вхождения Крыма в состав России. Тогда полномочия российской делегации в ПАСЕ были ограничены, после чего страна отказалась участвовать в ее сессиях. В 2019 году Россия вернулась в ПАСЕ.

25 февраля Комитет министров Совета Европы вновь ограничил права России в этой организации и в ПАСЕ, а 14 марта Парламентская ассамблея СЕ уведомила российскую делегацию о приостановке ее членства в ассамблее.

Обновлено

Россия после 26 лет членства перестала быть членом Совета Европы с 16 марта по решению ПАСЕ. Перед зданием Совета Европы в Страсбурге сняли российский флаг, сообщает «Коммерсантъ».

15 марта Парламентская ассамблея единогласно проголосовала за исключение России. «Ассамблея считает, что комитету министров следует попросить Российскую Федерацию немедленно выйти из Совета Европы. Если Российская Федерация не выполнит это требование, ассамблея предлагает комитету министров как можно скорее рассмотреть дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», – говорилось в заключении.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать