«Наслаждайтесь общением друг с другом, без России». РФ не будет участвовать в Совете Европы

10 марта 2022 16:30
«Наслаждайтесь общением друг с другом, без России». РФ не будет участвовать в Совете Европы
Здание МИД РФ. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В МИД РФ заявили, что Россия больше «не будет участвовать» в Совете Европе

РФ больше не собирается участвовать в Совете Европы, поскольку недружественные России страны ЕС и НАТО продолжают линию на разрушение организации и общего гуманитарно-правового пространства в Европе. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ, сообщает ТАСС.

Как отметили в дипведомстве, недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают «линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе».

«Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», – указали в министерстве.

В МИД РФ подчеркнули, что ход событий «становится необратимым». «Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения «порядка, основанного на правилах», на замену попираемого США и их сателлитами международного права», – говорится в документе.

Совет Европы – старейшая в Европе правозащитная организация. Организация была основана в 1949 году для защиты прав человека, демократии и верховенства закона в Европе. Страны-члены организации подписывают Конвенцию о защите прав человек и основных свобод.

Комитет министров Совета Европы приостановил членство России в этой организации и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с проведением военной спецоперации на Украине. Такое решение было принято организацией 25 февраля, на следующий день после того, как Президент России Владимир Путин объявил о старте спецоперации.

В Совете Европы тогда уточнили, что решение приостановить членство России не означает ее исключение: Российская Федерация остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека. Поэтому российский судья в ЕСПЧ остается членом суда.

Выход из Совета Европы (не приостановление членства) будет означать выход из Европейской Конвенции, но этот выход не будет мгновенным. Статья 58 Конвенции предусматривает условия выхода государств из нее. В случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы, и те жалобы, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода. Таким образом, ЕСПЧ останется компетентным в отношении России судом до 1 января 2023 года, если Россия выйдет сама до сентября – или до даты, которую объявит Комитет министров.

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, выход из Совета Европы «никак не повлияет» на россиян, так как «наши стандарты во многих сферах выше, чем предусмотрено в документах Совета Европы».

 В то же время, по его словам, если Россия выйдет из Совета Европы согласно определенной процедуре, то после ее завершения россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ. В связи с этим Клишас считает, что гражданам «стоит активнее обращаться за защитой своих прав в рамках национальной юрисдикции, в том числе в Конституционный суд» (цитаты по ТАСС).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать