Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России и непризнании выборов в Госдуму

16 сентября 2021 14:00
Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России и непризнании выборов в Госдуму
Фото: REUTERS/Yves Herman/ТАСС

16 сентября Европарламент утвердил доклад с рекомендацией ужесточить политику ЕС в отношении России.

«За» проголосовали 494 депутата, «против» — 103, 72 воздержались, сообщает РИА «Новости».

Документ подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Он призвал расширить санкции, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для «сдерживания» и противодействия «вмешательству в дела южных и восточных соседей союза», выработать стратегию максимального снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов, «если они будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов».

Как пишет «Коммерсантъ», доклад представляет собой масштабный обзор российской внешней и внутренней политики как минимум за последнее десятилетие. На первых страницах содержится призыв четко разграничивать российский народ, который «стремится к универсальным ценностям свободы и демократии», и власть — «застойную авторитарную клептократию, возглавляемую пожизненным президентом в окружении олигархов».

В контексте внутренней политики Андрюс Кубилюс упомянул выборы в Госдуму 17–19 сентября и усомнился в том, что они будут «свободными и справедливыми». Во-первых, он вспомнил о «попытках или успешных убийствах» оппозиционеров и журналистов, назвав имена Анны Политковской, Бориса Немцова, Александра Литвиненко, Сергея и Юлии Скрипалей, Владимира Кара-Мурзы, Алексея Навального. Во-вторых, докладчик указал на «многолетнюю кампания по искоренению гражданского общества и независимой прессы», приведшую к ограничению работы таких СМИ, как «Медуза», «Радио Свобода», VTimes (все они признаны в РФ иноагентами). В этой связи ЕС было предложено подготовиться к непризнанию результатов выборов — на случай, если Еврокомиссия сочтет их сфальсифицированными.

Внешнюю политику российских властей в ЕП оценили не лучше, назвав ее «агрессивной и ревизионистской». На постсоветском пространстве, указал Кубилюс, нарушена территориальная целостность Украины, Молдавии и Грузии, а президент РФ Владимир Путин «открыто поддерживает» «жестокие репрессии» белорусских властей. Отмечается, что в других регионах, включая Ближний Восток и Африку, РФ «использует военизированные формирования ("Группа Вагнера") для поддержки диктаторских режимов». Европа же страдает едва ли не больше всех. При помощи таких СМИ, как Russia Today и Sputnik, указали в ЕП, Москва распространяет «враждебную концепцию "Русского мира"», а пандемию COVID-19 использует для усиления разногласий между членами ЕС. Немало внимания в докладе уделили действиям российской разведки. Среди прочего упомянут «террористический акт в Чехии» (речь о взрывах на военных складах в деревне Врбетице, причастность к которым Москва не раз отвергала). Не обошел стороной докладчик и газопровод «Северный поток-2», указав, что нужно снижать зависимость союза от российских энергоресурсов. 

«Россия президента Путина остается самым большим вызовом для европейской безопасности»,— заключил Андрюс Кубилюс, призвав ЕС разработать новую стратегию по России.

Предложенный подход основывается на пяти принципах: сдерживание российской угрозы, борьба с вмешательством РФ в дела ЕС и стран Восточного партнерства, выборочное сотрудничество и диалог с Кремлем, противодействие незаконной российской финансовой деятельности, а также проведение международных расследований, поддержка демократии в РФ.

В докладе предлагаются меры по реализации стратегии. Санкции остаются традиционным инструментом, но в случае «серьезных нарушений прав человека» предложено упростить процедуру их введения. Предлагается также расширить ограничения для российских спецслужб, вооруженных сил, нефтегазового сектора и вводить их «за блокирование Россией реализации Минских соглашений» по Донбассу. Среди других инициатив — включение РФ в список стран с высоким риском отмывания денег и ее отключение от платежной системы SWIFT. Кубилюс также призвал страны ЕС отказаться от программ «золотых паспортов» (предоставление гражданства в обмен на инвестиции в экономику) и принимать ключевые решения по РФ в Брюсселе, а не на уровне стран—членов ЕС. О последнем говорил в своем выступлении и Жозеп Боррель.

Также в докладе говорится, что Евросоюз должен быть готов рассмотреть приостановку членства РФ в парламентских ассамблеях в случае нарушений на выборах. В документе анонсирован призыв к санкциям в отношении России за «блокирование Минских соглашений», а также за проведение выборов в Крыму.

Доклады считаются рекомендацией для Еврокомиссии и Совета ЕС, их положения не обязательны к исполнению.

Ранее руководитель комитета по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий сообщил, что в Европейском парламенте процветает русофобия и политика двойных стандартов. В качестве примера он привел проект повестки осенней сессии, в которой планируется обсуждение непризнания легитимности выборов в Госдуму РФ.

13 сентября депутаты ЕП призвали укреплять военный потенциал Евросоюза для «сдерживания» России. Уточнялось, что Брюссель должен давить на Москву, чтобы не допустить ее «вмешательства в дела восточных и южных соседей союза».

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал в ходе совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Александером Шалленбергом состояние отношений между Россией и ЕС плачевным. По его словам, Москва готова к диалогу с Брюсселем, но на равных условиях.

25 июля глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран Евросоюза вновь приняли решение о продлении экономических санкций в отношении РФ, действующих с 2014 года.

Как напоминает РИА «Новости», отношения Москвы с Европой ухудшились на фоне ситуации в Донбассе и Крыма, который воссоединился с Россией после референдума. Это Европа расценила как вмешательство во внутренние дела Украины и ввела санкции. Россия отвергла все обвинения и ответила зеркально.

На динамику отношений также повлияло отравление Навального, которое привело к введению дополнительных санкций. Позже ситуация усугубилась на фоне скандала вокруг обвинений Чехии в причастности России к взрывам на складе оружия в 2014 году во Врбетице, за которым последовала взаимная высылка дипломатов.

В 2016 году европейские власти приняли пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Россией. Они, в частности, включают полное исполнение минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, поддержка гражданского общества в России. Приверженность им Еврсосовет подтвердил и по итогам саммита ЕС, который состоялся в июне этого года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Весь юмор состоит в том, что от всех этих стараний и мышинной возни вокруг Путина никому легче не станет и нигде ничего не изменится, чему мы могли бы порадоваться...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать