«Успокойтесь, не будет революции». Путин подписал репрессивные законы

30 декабря 2020 15:00
«Успокойтесь, не будет революции». Путин подписал репрессивные законы
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал серию репрессивных законов, принятых Госдумой голосами единороссов в течение декабря

Они предусматривают новые штрафы для россиян, ответственность за распространение информации о некоммерческих организациях, признанных выполняющими функции иностранных агентов, а также ряд ограничений, касающихся интернет-ресурсов.

23 декабря, когда Госдума голосами единороссов принимала законы об ужесточении правил проведения и финансирования митингов, оппозиционные депутаты назвали этот день «черным днем» для российского парламентаризма

В ходе бурного обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев к спокойствию, заявив, что революции в России не будет.

В ходе дискуссии депутат от КПРФ Николай Коломейцев предупредил, что принимаемые ужесточения правил проведения митингов нарушают сразу две статьи Конституции РФ: о правах и свободах человека и гражданина, и о праве собираться мирно, без оружия.

«Вы, фактически, вмешиваетесь в деятельность политических партий, переводя массовое мероприятие из уведомительных в дважды разрешительные», – подчеркнул он, выразив сожаление, что подобные законопроекты пишут люди, не организовавшие ни одного митинга. «Вы, «Единая Россия», проводите акции, зачастую даже не уведомляя заявкой [органы власти]», – подчеркнул он, сообщив, что лично неоднократно с этим сталкивался.

«Вы хотите перевести это все в неуправляемое русло и взорвать страну! – заявил Коломецев. – Те, кто предлагает такие законы – они, в принципе, работают против государства!»

«Сегодня в определенной степени черный день для российского парламентаризма, – заявил член фракции КПРФ Алексей Куринный. – Нам предлагается принять блок репрессивных законов, которые прямо противоречат Конституции РФ».

Депутат обратил внимание, что, фактически, речь в законах Вяткина идет о том, что провести по закону митинг или шествие будет нельзя, поскольку власти в любой момент могут его запретить – к примеру, теперь организатор акции не сможет отказаться от предложения властей сменить ее место, дату и время.

«Второй вариант – проводить незаконно, но здесь коллега Вяткин поработал тоже, и, я думаю, мы в скором времени будем рассматривать блок о повышении ответственности, в том числе до уголовной, за совершение таких нарушений», – отметил Куринный.

«Ваш земляк уже реализовал право на восстание, – обратился к нему спикер Володин. – Чем это закончилось, мы с вами знаем. Это трагедия для народов России! Во время Гражданской войны погибло 4,5 млн человек!»

«Успокойтесь, не будет революции», – убежденно заявил Володин, призвав коллег «защищать страну» в условиях серьезных вызовов.

В июле, когда принимался закон о трехдневном голосовании, Володин на критику со стороны коммунистов также заявил: «Вы сейчас бросаете камень куда? Не надо, нам это не нравится!» – повысил он голос. «Революцию не допустим!».

Издание «Znak.com» опубликовало резюме с анализом репрессивных законов, принятых единороссами за декабрь.

Обязанность маркировать информацию от «иностранных агентов»

Что нового: СМИ в своих публикациях о работе некоммерческих организаций обязаны указывать, какие из них выполняют функции иностранных агентов согласно решениям Минюста РФ. Минюст будет включать в этот список как зарегистрированные юрлица, так и незарегистрированные движения. Иноагентами могут быть признаны и физические лица, если «на них было оказано воздействие в интересах иностранного источника», а сами они участвуют в любой политической деятельности, в том числе обращаются к госорганам, пишут в интернете свое мнение о госполитике или проводят опросы. На сегодня в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, внесены АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» («Левада-Центр»), чьи публикации регулярно цитируют государственные информагентства, а также десятки правозащитных организаций. Вчера к ним добавились и пять физлиц, которых признали СМИ-иноагентами, – для них существует отдельный реестр. Штрафы за отсутствие маркировки – до полумиллиона рублей.

Начнет действовать: 30 декабря.

Уголовка для иноагентов

Что нового: Тех, кто по новым правилам «злостно уклоняется» от того, чтобы добровольно внести себя в список иностранных агентов, ждут штрафы в размере до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет. То же наказание предусмотрено для СМИ-иноагентов, которые как-либо нарушат предусмотренный для этого статуса порядок работы. Для физических лиц, отказавшихся предоставить заявление о включении себя в список лиц, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет – при условии, что раньше их штрафовали по аналогичной административной статье.

Начнет действовать: с 1 марта 2021 года.

Принудительный отъем жилья ради «реновации»

Что нового: Объемный закон создает возможность для сноса не ветхих и не аварийных домов по всей России. Если ваш дом считается типовым или находится на одной территории с типовым, местные власти могут принять решение о развитии застроенной территории и даже принудительно выселить вас по решению суда, предоставив взамен аналогичную жилплощадь в том же муниципальном образовании.

Госдума приняла закон о принудительном изъятии у граждан жилья под реновацию

Опасение юристов вызывает то, что, фактически, решение о сносе дома, попавшего в программу развития территории, может принять всего треть собственников, а если собрание собственников не состоится – дом попадает под снос по умолчанию.

Начнет действовать: с сегодняшнего дня, 30 декабря.

Блокировка соцсетей «за цензуру российских СМИ»

Что нового: Роскомнадзор получил право блокировать или замедлять доступ к интернет-сервисам, если Генпрокуратура заподозрит их в ограничении доступа к информации российских СМИ – например, к передаче Владимира Соловьева. По решению генпрокурора или его заместителей YouTube, Facebook или Twitter могут поместить в специальный реестр ресурсов, к которым будут применяться санкции Роскомнадзора.

Начнет действовать: с 10 января, по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Новые правила проведения митингов

Что нового: Суд может признать серию одиночных пикетов, согласование которых по закону не требуется, митингом – и, следовательно, наказать ее участников за нарушение правил проведения публичного мероприятия. У государства, фактически, появляется возможность в любой момент отозвать согласие на проведение митинга, а журналистам, освещающим акции, нужно будет носить специальные опознавательные знаки и никак не принимать участие в акции – иначе работников медиа могут наказать как обычных участников акции.

Начнет действовать: с 10 января, по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Штрафы за блокировку дорог

Что нового: Ужесточается ответственность за «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу безопасности граждан». По этой статье сейчас привлекают организаторов публичных акций, участники которых идут шествием по дорогам общего пользования. Даже без реального вреда наказывать по этой статье будут штрафами в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до года, а если вред чьему-то здоровью был нанесен, то, в зависимости от его тяжести, виновным грозит штраф до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет (до 8 лет, если это повлекло за собой смерть человека).

Начнет действовать: с 10 января, по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:20
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Великая река» 17-18 серии (12+)