«Закручивание гаек». Единороссы предлагают лишать свободы за «клевету в интернете»

15 декабря 2020 12:00
«Закручивание гаек». Единороссы предлагают лишать свободы за «клевету в интернете»
Замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий до двух лет лишения свободы за распространение клеветы в интернете

Законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете внесен в понедельник в Госдуму, его автором выступил первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), сообщает ТАСС.

Согласно инициативе, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет», − уточняется в документе.

Максимальное наказание по статье о клевете, согласно инициативе депутата, составит пять лет лишения свободы за «клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления». В нынешней редакции статьи преступления против половой неприкосновенности не упоминаются.

Как сообщает РИА «Новости», Правительство РФ проект поддержало. Верховный суд РФ в своем заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети «концептуальных возражений не вызывает».

«Идея о клевете в отношении не известно кого («индивидуально не определенных лиц») – это волчий билет для любого, кто пытается называть себя юристом, не говоря уже о законодателе», – заявил «Ведомостям» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Ведь ст. 128.1 УК начинается с определения клеветы: это распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, напоминает он: «Как же можно позорить не известно чьи честь и достоинство и подрывать не известно чью репутацию?»

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков считает, что такие поправки неслучайно вносятся перед выборами в Госдуму – «власть готовится и закручивает гайки»: «Особенно это касается новой нормы о наказании за клевету в отношении неопределенного круга лиц, т.е. запрет клеветы в отношении чиновников, судей, бизнеса, полиции – в отношении всех тех, на ком держится власть».

Весной 2019 года Госдума приняла закон о наказании за фейки и оскорбление власти в интернете, автором которого также выступил Дмитрий Вяткин.

В ноябре 2020 года Вяткин внес в Госдуму пакет законов об ужесточении наказания за митинги.

Летом 2020 года принят закон о запрете сотрудникам ФСБ сообщать любую информацию, которая может нанести ущерб репутации ведомства. Автор закона − Вяткин.

Вяткин также является автором поправок о разрешении электронного голосования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии5
Виктор Скворцов
Неправды (вранья) в интернете немного, а очень много! Закон нужен, другое дело единоросы хотят протащить его под себя. Особенно малодостоверную информацию предоставляют (врут) отдельные блогеры, прогнозисты и политологи.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Имеются предложения. Ст. 128.1 УК надо дополнить так :".... распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство известно каких лиц и известно чью репутацию". Тогда не будет " неопределенных лиц". Однако Вяткин изобретает велосипед, скажу я вам. Ему надо было просто ст. 58 со всеми " прим" уголовного кодекса 1937 года взять и адаптировать к современным условиям, поменяв некоторые термины. Такие, как " антисоветская агитация и пропаганда", отбросив " анти".
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Продолжу без запрещённых слов. Но все равно охватывает тревога. Судите сами. Президент в своё время публично распространил ложные сведения о пенсионной реформе, конституции, о 45 млн рабочих мест. Если вновь избранная ГД в 2021 вздумает отменить неприкосновенность, да ещё сочтёт актуальной по сей день эту информацию, как быть? Министерству Правды следовало бы изъять из всех носителей даже упоминание, так, на всякий случай. Вяткин ведь, на мой взгляд, не понимает, какую мину он подкладывает нынешнему руководству и действует подобно иностранному агенту
Igor Borisov
Igor Borisov
Суд в РФ может когда это надо "разглядеть" чего нет и "не увидеть" очевидное. А очередная инициатива Вяткина это отмашка для судов ещё раз "прижать" оппозицию и в первую очередь КПРФ. Налицо фашизация режима. Бесконечное "затягивание гаек" чревато социальным взрывом. Хотя бы кураторам Вяткина это надо знать.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
следующий закон будет о цветовой диференциации штанов и правилах приседания с возгласом КУ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к деятельности Ельцин-центра?
Голосовать