Госдума в окончательном чтении приняла скандальные законы о фейках и оскорблении власти

7 Марта 2019 13:30
Госдума в окончательном чтении приняла скандальные законы о фейках и оскорблении власти
Фото: ТАСС

7 марта Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении скандальные законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти, сообщает Znak.com. Депутаты фракции КПРФ голосовали против

Оба законопроекта были инициированы сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Госдумы единороссом Дмитрием Вяткиным, позднее к ним присоединилась еще группа депутатов фракции «Единая Россия».

За принятие законопроекта о фейковых новостях проголосовали 322 депутата, против – 78, за закон об оскорблении власти проголосовали 327 депутатов, против – 40 парламентариев, воздержался 1 депутат.

«В этих законах слишком много места для субъективизма. <…> Критическая реакция общества на действия власти легко может превратиться в оскорбление той самой власти. Все будет зависеть от решения конкретного судьи, который будет рассматривать это административное дело», – заявил на заседании Госдумы депутат Николай Осадчий (фракция КПРФ).

Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры могут обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН, в свою очередь, будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для физических лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных – от 60 до 200 тыс. рублей, для юридических – от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. В случае, если закон будет нарушен во второй раз, суммы штрафов окажутся значительно увеличены, так, физических лиц будут штрафовать на сумму от 100 до 300 тыс. рублей, должностных – от 300 до 600 тыс. рублей, юридических – от 500 тыс. до 1 млн рублей, если же при совершении повторного нарушения, то есть при распространении заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинили вред, то с физических лиц будут взыскивать от 300 до 400 тыс. рублей, с должностных – от 600 до 900 тыс. рублей, с юридических – от 1 до 1,5 млн рублей.

Накануне в Госдуме были приняты поправки к этому закону. Теперь у СМИ, имеющих лицензию Роскомнадзора, в том числе для интернет-изданий, есть «право на ошибку» — им будет даваться возможность удалить недостоверную информацию, чтобы избежать блокировки.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой содержится «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.
Комментарии6
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Судя по штрафам, богатые смогут фейкавать напропалую, а с зарплатой в 15т. сразу попадаешь в долговое рабство.
Так что, власть при деньгах сможет продолжать рисовать любые данные их успеха.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Все мы равны перед Богом. А значит, должны быть равны в доходах, зарплатах и перед судом - земным. Это аксиома и её доказывать не надо. Доходчиво об этом сказано в притче Христа о раВной плате за раЗный труд. Надо всегда помнить: ЕСЛИ МЫ И РАБЫ, ТО ТОЛЬКО БОЖЬИ. "Промежуточных" рабовладельцев - нам не надо. Народ наш вышел из социального рабства ещё в 1917 году. И возврата в тот "египет" уже не будет. Ибо это - алгоритм от Бога. Поэтому ближайшее прошлое и ближайшее будущее нашей страны - СОЦИАЛИЗМ. Но само это будущее - не придёт, если мы своими ногами не сделаем шаги в нужном направлении. Нужны дела и активность - ведь мы строим будущее для своих детей и внуков. А ради этого можно и постараться. Наша сила не в том, что кто-то за вас это сделает, а сила в нашей СОЛИДАРНОСТИ, СОБОРНОСТИ и ЕДИНЕНИИ, сила в едином порыве восстановить в России ОБНОВЛЁННЫЙ СОЦИАЛИЗМ. А главное, нужны дела и активная поддержка коммунистов и остальных лево-патриотических сил России. Ибо только социализм из всех общественно-экономических систем - отвечает Божьим Заповедям.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Мы все хотим вернуться - но не столько в СССР, сколько в СОЦИАЛИЗМ. Хотим воссоздания СОЦИАЛИЗМА, как общественно-экономического строя. Без олигархов, без зажравшихся чинуш. А если и хотим "СССР", то в составе трёх республик - России, Белоруссии и Украины. Остальные при желании - подтянутся. Но главное - Россияне требуют обновлённого СОЦИАЛИЗМА, т.е. с учётом допущенных в прошлом ошибок, а именно:
1) никакого "государственного атеизма" и близко быть не должно. Для каждого человека - ПЕРВИЧЕН БОГ, первична духовная составляющая, а не марксистская идеология. Сначала Бог и его заповеди, а уж потом - все "идеологии", коль вам Писания мало. Причём идеологии должны строиться исключительно на Божьих Заповедях.
2) никакой "помощи" (тем более безвозмездной) - развивающимся демократиям. Сначала накормите, дайте жильё, оденьте, обучите и вылечите - своих граждан, а уже потом рассмотрим возможность "помощи".
3) не допустить запрет частной собственности в мелком производстве, сельск. хозяйстве, бытовом обслуживании, общепите и т.д. Не все готовы к 100% коллективизму. Но СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ, ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ, ВОЕНПРОМ, ЭНЕРГЕТИКА, ТРАНСПОРТ, ЖКХ и т.д. - ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ ДЛЯ ЧАСТНИКА. Форма предприятий должна быть - НАРОДНАЯ. Как у Грудинина.
4) Союз развалился потому, что не было НЕЗАВИСИМОГО НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ. Т.е. полностью отсутствовала обратная связь от Народа - к Власти. Власть контролировала Народ - через милицию, суды, КГБ, прокуратуру, парткомы и т.д. А Народ не мог повлиять на неправедные и порой преступные решения власти. Референдумов вообще не было. Один в марте 1991 года - и тот властью похерен.
Эти ошибки нельзя повторять при восстановлении социализма в России. За пример надо брать социалистическую Венгрию, Югославию, ГДР, ШВЕЦИЮ, особенно, референдумы в Швейцарии. Но допускать вновь эти ошибки - это наступать на те же грабли.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Алгоритм будущего развития очень простой - восстановите социализм и равенство в России, и к вам вновь потянутся народы. И Украина, и Средняя азия, и Кавказ - все вернутся в сферу влияния России. И фашистов свергнут, и феодалов-баев, и свои гнилые вороватые "элиты" - тоже свергнут. Но к нынешней олигархической России - никто не потянется, и их понять можно - у них своего такого "добра" хватает. Поэтому нас абсолютно не должны интересовать некие "украинские элиты". Ибо они там такие же, как у нас - АНТИНАРОДНЫЕ, ВОРОВСКИЕ, ПРОЗАПАДНЫЕ. Они нас не интересуют, пусть хоть глотки себе повырывают, как метко сказал Гордон - это их личные проблемы. Нас интересует только Народ Ураины и то не весь, а жители Причерноморья и Приазовья - те, кто является на самом деле не "окранцем", а новороссом. Эти люди должны вновь войти в атмосферу дружбы и сотрудничества с нами, с Русским Народом. Никакого отношения к жёлто-синей тряпке и хазарской тамге они не имели, не имеют и иметь не будут. Но - плохо то, что сейчас они по влиянием бандеровской русофобской пропаганды. Это недопустимо, но против этого Кремль, к сожалению - ничего не делает. Значит, это должны сделать мы, сам Русский Народ. Всем понятно, что нынешний Кремль - явление умирающее, как фактор тормозящий развитие социального равноправного государства, поэтому восстановление СОЦИАЛИЗМА в России - НЕОТВРАТИМО. А значит, мы просто обязаны вернуть Новороссов в круг нашего влияния, дружбы и взаимовыгодных проектов. И так будет !
Сергей Сергеев
Где вопросы к власти по существу: "Г-н Путин, ваша фракция "ЕдРОА", принимая закон "о фейковых новостях" и "оскорблении власти" - уже АГОНИЗИРУЕТ. По данному "закону" у Народа России - сразу же возникают вопросы:
1) являются ли "фейковыми новостями" - данные вашего карманного "Росстата" о размере средней зарплаты в России - 42 000 руб? Как можно посчитать среднюю зарплату при 1,7 млн у Силуанова и 17 тыс у учительницы? Средняя будет 858 000. Только если возьмёте одного Силуанова и сто учительниц (четыре школы) будет 33 660 руб. Вот так вы и считаете. При существующем доходном неравенстве - вы обязаны считать не "среднюю зарплату" по России - а кратность разрыва от наивысшей до наинизшей зарплаты. Сейчас эта разница составляет от 100 до 150 раз. Вот когда разница от президента до рабочего будет не более 20% - тогда и можете называть Россию - социальным государством. Сейчас же Россия - рабовладельческая периферия потребителей сырья. И не более того.
2) можно ли считать "оскорблением власти" - непризнание вашего власовского флага - триколора, похожего на символ ЛГБТ-сообщества? Вы прекрасно знаете, что сняв с флагштока Красное Знамя - вы опозорили нашу страну - как победителя капитализма и его выкормыша - германского фашизма. Под Красным Знаменем погибли миллионы наших предков - прадедов и дедов, чтобы создать государство социального равенства. Вы же приняли за "гос.символ" - триколор, красовавшийся на шевронах РОА - власовцев - гитлеровских холуёв. Поэтому, отныне вашу фракцию в народе так и называют - не "Едро", а "ЕдРОА".
Во время войны сотни героев, чтобы спасти честь полка - обвязывались Красным Знаменем, чтобы вынести его из окружения и не дать фашистне - надругаться над ним. ОНИ СПАСАЛИ ЧЕСТЬ ПОЛКА. Можете ли вы сегодня представить, чтобы кто-то из россиян - вот так же обвязался вашим "ЛГБТ-три-колором" и выносил его с поля боя? То-то же. Верните социализм, верните Красное Знамя наших предков (цвета крови погибших героев) - и будет вам счастье. Если будете противиться - ваша судьба будет похожа на судьбу Романова. Ибо в стремлении к социальной справедливости - жалости к вам, иудам и предателям, не будет. Обещаем."
Сергей Сергеев
Где вопросы к власти по существу: "Г-н Путин, если Народ собрался на протест против вашей очередной глупо-рожденной "мусорной реформы" - это у вас называется "несанкционированная акция"? А если власть принимает реформу - явно антинародную - не должно ли это называться также - НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ НАРОДОМ АКТ? Или вы забыли, что у нас Народ - источник власти, а не власть - источник Народа? Или вам напомнить, как это решилось в 1917-м году?"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Специальный репортаж ««Золотая жила» Парахина» (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать