«Фиговый листок для прикрытия срамоты». Госдума голосами единороссов приняла закон об электронном голосовании

14 мая 2020 12:00
«Фиговый листок для прикрытия срамоты». Госдума голосами единороссов приняла закон об электронном голосовании
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума голосами единороссов приняла в третьем чтении закон, разрешающий электронное голосование. Коммунисты голосовали против.

Поправку о возможности дистанционного голосования внесли депутаты от «Единой России» в этот же день 13 мая. За поправки проголосовал 251 депутат, против – 79, один воздержался.

Изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав...» и «О выборах депутатов Государственной думы» ранее одобрил думский комитет по контролю и регламенту. Поправки допускают проведение голосований через интернет, с использованием портала «Госуслуги», а также по почте. Ранее для проведения дистанционных голосований требовалось принимать отдельные акты.

Поправку разработали ко второму чтению законопроекта о совершенствовании сбора подписей. Изменения вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Инициаторами нововведений стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия»). Поправка также предусматривает сбор подписей избирателей с использованием портала госуслуг.

Один из авторов поправок к законопроекту, депутат Дмитрий Вяткин, объяснил необходимость подобных поправок эпидемией COVID-19. «Сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», — сказал он агентству «Интерфакс».

Новые правила не распространяются на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, пояснил «Интерфаксу» Дмитрий Вяткин, – оно регламентируется отдельным законом.

Депутаты также приняли во втором и третьем чтении закон о проведении в Москве электронного голосования. Оно впервые было опробовано на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 г. Закон допускает проведение выборов всех уровней по тому же формату в 2020–2021 гг. в одном или нескольких избирательных округах Москвы.

Депутат от КПРФ Денис Парфенов, выступая с трибуны парламента, заявил, что данный законопроект — это «фиговый листок» для прикрытия «срамоты». «Коллеги, одумайтесь. Это приведет к неизбежному краху», — призвал Парфенов.

Что думают в ЦИК?

Дистанционное голосование будет применяться в зависимости от технических возможностей регионов, прокомментировали принятие закона в Центризбиркоме.

«ЦИК решит, если в регионах будут условия, технические, в первую очередь, возможности», — сказал РИА «Новости» зампред комиссии Николай Булаев. Он подчеркнул, что такие форматы невозможно ввести везде и сразу. «Это же не просто объявить «мы голосуем дистанционно». А дальше что? Объявили, а технических возможностей нет. Надо создать», — сказал Николай Булаев.

Решение депутатов отражает «новую реальность», отметила в беседе с ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина. «От разработок и теорий законодатель уже предлагает переходить к практике... ЦИК необходимо интенсифицировать в этой ситуации и выносить на общественный суд те наработки, которые уже есть, в виде акта ЦИК», — считает она.

Что касается голосования по почте, то такая возможность была предусмотрена для выборов в регионах и ранее, напомнила Гришина. «Но с учетом новых условий на такой вариант просто обращено внимание еще раз. Наверное, тот акт, в котором все это прописано («Временный порядок голосования по почте»), требует сейчас анализа с учетом новых наработок и новаций, которые в почте есть», — считает секретарь ЦИК.

При этом в руководстве комиссии пояснили, что дистанционные форматы не будут использоваться на общероссийском голосовании по Конституции, поскольку порядок его проведения прописан в отдельном законе. «Принимаемые сейчас проекты относятся к выборам и референдумам, но не к общероссийскому голосованию», — уточнила Майя Гришина

Оценка экспертов

Борис Макаренко, президент Центра политических технологий в комментарии «Московскому комсомольцу» предупредил об опасности манипуляций: «Появляется опасность манипуляций. Это относится и к электронному голосованию. Применение любой из таких форм снижает уровень контроля со стороны наблюдателей. Во-вторых, они удобны для оказания административного давления на избирателей. Условно говоря, руководители организаций и предприятий могут настойчиво рекомендовать своим сотрудникам проголосовать такими способами».

Макаренко напомнил об опыте электронного голосования в Москве: «Возьмем, например, опыт электронного голосования в Москве на прошлогодних выборах в Мосгордуму. В тех трех избирательных округах, где оно применялось, доля голосов, поданных за кандидатов от власти, была значительно выше, чем при очном голосовании. Это факт, он установлен и известен. Есть вопросы и к технической надежности этой системы. Если даже в Москве не обошлось без сбоев - при том, что Москва очень продвинута по части сетей и технологий, - что будет в регионах, где эта инфраструктура намного менее развита?»

Александр Кынев, политолог, специалист в области региональных политических процессов и избирательных систем считает, что электронное голосвоание вводят в интересах власти: «Видимо, некоторые ретивые товарищи, обслуживающие интересы нынешней власти, в условиях очевидного падения рейтингов и роста протестных настроений пытаются застраховать ее от неприятных неожиданностей».

По его мнению, эпидемия здесь ни причем: «Никакой связи с эпидемией тут нет. Поправки, принятые законом от 1 апреля, позволяют переносить выборы на период после эпидемии. До конца июня у нас все выборы просто отменены, а когда эпидемия закончится, никакие чрезвычайные меры будут не нужны. Между тем поправка принимается не на время эпидемии, а навсегда. Вводятся механизмы, которые не могут сопровождаться никаким нормальным контролем, которые нарушают тайну голосования. Поэтому единственным эффектом будет еще большая дискредитация выборов. Это лишь еще больше разозлит людей, и результат в конечном итоге окажется прямо противоположный задуманному».

Голосование по почте Кынев откровенно высмеял: «Кстати, что касается голосования по почте, попытка внедрить его у нас уже была. Насколько я помню, это было в 2011 году. Три региона его тогда вводили: Санкт-Петербург, Мурманская и Свердловская области. И закончилось это абсолютным пшиком. Выяснилось, что это никому не нужно: граждане не стали пользоваться этой формой. Речь шла даже не о десятках бюллетенях, а о штуках. В любом случае это довольно экзотический способ голосования. Как показывает опыт тех стран, которые его применяют, он существенно затягивает подведение итогов выборов. С этим сталкиваются даже Соединенные Штаты, где нормально работает почта».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Андрей Шматов
Всё КПРФ мелкие трусы и предатели. Сборище конформистов. Ни один настоящий коммунист СОВЕТСКОГО времени с вами на одном поле и с...... не сел бы. У кого ещё осталось хоть капля совести, уходите от них, не марайтесь в дерме.!
Igor Borisov
Igor Borisov
Уходит то куда любезный , поделитесь сокровенным ?

Igor Borisov
Igor Borisov
Надо отдать должное апологетам к-лизма, хороший ход. А какие перспективы !
Представляю ,как по мнению инициаторов, должно выглядеть "свободное и непринуждённое" волеизъявление "на местах". А "место" организуют, прямо под крышей родного предприятия,организации и "помощники-доброхоты" найдутся. И снимать бюллетень на мобильник , переделывать протоколы уже не надо. А там и избирателей "отменят" , автоматизируют процесс.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Табор уходит в небо» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить