В КПРФ назвали шулерством продление московского эксперимента с электронным голосованием
Государственная дума продлила московский эксперимент с электронным голосованием, разрешив проводить в столице дистанционные выборы всех уровней в 2020 и 2021 году, сообщает «Новый день». Депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин назвал эту систему «шулерством, а не выборной кампанией».
Законопроект был внесен в палату депутатом от «Единой России» Ириной Белых 4 марта. Представляя законопроект, парламентарий отметила, что по результатам электронных выборов в Мосгордуму в сентябре 2019 года к системе было получено 50 замечаний, она прошла четыре публичных теста, в том числе тест хакеров, и по итогам этих испытаний в нее были внесены коррективы.
Белых не упомянула, что французский хакер Пьеррик Годри в ходе тестирования взломал систему, которую московские чиновники называли неуязвимой. Она сообщила, что после сбоя оборудования, произошедшего в день голосования, система была оснащена постоянным двойником оборудования, работающим параллельно, его переключение происходит автоматически при сбое.
По словам Белых, «электронный бюллетень будет жить на устройстве пользователя весь срок, отведенный на голосование», а «рабочее место председателя электронной УИК транслируется на неограниченное число экранов, и для электронного наблюдателя дается новый инструмент, дающий возможность наблюдать за всеми транзакциями в сети блокчейн». «Актуальность электронного голосования в сегодняшних реалиях очевидна», – подытожила Белых.
«Мы категорически против этого эксперимента, потому что он ведет, на наш взгляд, вообще к ликвидации выборов как таковых – честных имеется в виду, – заявил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. – Выборами можно назвать все, но выборы, которые могут выявить результат волеизъявления избирателей, провести в Москве эта система не позволяет».
Парламентарий подчеркнул, что все четыре тестирования системы перед выборами в Мосгордуму «были сорваны, были недействительными, исправлены не были». Неработоспособность системы была подтверждена и крупным сбоем во время голосования, когда в течение нескольких часов система не функционировала, отметил он.
«Наблюдение, которое является основным условием достоверности выборов, в этом виде невозможно», – подчеркнул Рашкин, добавив, что невозможной стала и проверка списков избирателей, в который теперь можно вносить любые данные.
«Характерны результаты голосования в сравнении с участками, где было бумажное голосование: минимум на треть они все были в пользу «Единой России» – та, у которой ключи и пальчики, там все работали. Это шулерство называется, а не выборная кампания», – заявил Рашкин.
Как считает парламентарий, в таком виде невозможно гарантировать свободу волеизъявления: за спиной избирателя его руководитель может диктовать, на какую кнопку следует нажать. «И самое главное – нет возможности подать иски на то, что выборы были фальсифицированы. Ни одного иска суды не взяли», – сообщил Рашкин, подчеркнув, что «ни одним коронавирусом нельзя объяснить необходимость принимать этот закон».
Однако голосов «единороссов» все же хватило для ободрения законопроекта Белых: 239 депутата проголосовали «за», 44 «против», и один воздержался.Похожие новости
Последние новости
-
Всё ниже, и ниже, и ниже. М. Альпидовская, К. Бабкин, Р. Дзарасов о причинах слабости национальной валюты (20.04.2021)
-
Темы дня (20.04.2021) 20:00 ДОРОГОЙ ОБНОВЛЁННОГО СОЦИАЛИЗМА. КПРФ ПРИЗЫВАЕТ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТИИ.
-
Маркс об отношении к женщине
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские радиолюбители"
-
Специальный репортаж «С надеждой на лучшее прошлое»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (19.04.2021)





Думаю КПРФ нужно чётко заявить, что никакие варианты электронного голосования партия не поддерживает и результаты таких голосований не признает.
Нет никакого смысла разбираться что и как там устроено, есть или нет ошибки, можно или нет взломать систему, главное что даже теоретически никакой контроль за подсчётом голосово не возможен.
Вдобавок это нарушает тайность голосования, данные о том как человек проголосовала будут постоянно храниться в базе и вследствие этого после у него могут возникать те или иные трудности например с трудоустройством.
Одна из причин зачем всем сейчас всем выдают электронные пропуска - необходимость заставить людей зарегистрироваться на госуслугах, для последующего проведения электронного голосования, всё это готовят уже на этот сентябрь.