В Госдуме предложили засекретить частную жизнь и имущество силовиков

8 декабря 2020 19:30
В Госдуме предложили засекретить частную жизнь и имущество силовиков
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Представители «Единой России» и ЛДПР предложили запретить распространение каких-либо сведений третьими лицами о частной жизни должностных лиц и их родных. Из-за этого журналисты могут лишиться возможности делать расследования про чиновников и силовиков, сообщает РБК.

В Госдуму внесли законопроект о запрете разглашать сведения о частной жизни сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта стали депутаты фракции «Единя Россия» Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и представителдь ЛДПР Дмитрий Савельев. Они предложили запретить распространение каких-либо сведений третьими лицами о частной жизни и имуществе судей, полицейских, следователей, таможенников, судебных приставов, а также сотрудников ФСБ, ФСИН, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и их родственников.

Представители «Единой России» и ЛДПР предлагают внести поправки в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

В пояснительной записке к документу говорится, что по действующему законодательству запрет на распространение личных данных применяется только в отношении тех должностных лиц, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Депутаты считают, что в последнее время участились случаи несанкционированной публикации сведений в интернете о различных должностных лицах, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий.

Также предлагается внести уточнения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и ввести запрет на разглашение сведений о такой деятельности.

Адвокат Станислав Селезнев, который сотрудничает с международной правозащитной организацией «Агора», в беседе с порталом Znak.com заявил, что, внося этот законопроект, депутаты «пытаются узаконить сложившуюся в России практику», когда, например, Росреестр исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами.
Категории: Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Мощнейший удар по коррупции. Ведь именно в высшем звене, в т. ч. у силовиков, пархатые журналюги обнаружили наиболее вопиющие факты. С принятием закона коррупция исчезнет. Нет доступа. - нет публикаций. Нет публикаций. - люди поверят, что нет и коррупции. Хорошо бы запретить ещё само слово " коррупция" и оставить лишь " взятка" для ГИБДД и мелкоты. Предыдущие негативные публикации изъять, переписать и вложить заново.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Продолжу. Проблема передать, в тексте " запрещённые слова", а какие, непонятно. Когда журналист пишет о коррупции, он возбуждает социальную ненависть. И это не что иное, как замаскированное склонение людей под видом законности к насилию, поджогам, массовым беспорядкам с применением оружия, взрывчатых и отправляющих веществ, неподчинению силам правопорядка и т. д., т. е. ст. 212 УК РФ ( от 8 до 15 лет). А нам нужна стабильность и лишь бы не было войны. Закон, таким образом, защитит и самих журналистов. Молчание. - золото.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
верное решение. чтобы челядь не завидовала и не возбуждалась от несметных богатств правителей
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к деятельности Ельцин-центра?
Голосовать