Опрос: Меньше всех кризис затронул силовиков и чиновников

Работники силовых структур (армия, МВД, ФСБ) и работники государственного и муниципального управления в наименьшей степени затронуты экономическим кризисом, говорится в выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.
«Социально-профессиональный статус и занятость в различных сферах деятельности в значительной степени формируют представления о масштабах и длительности кризисных явлений», — указывают авторы исследования РАНХиГС. Они показывают, что кризис не затронул армию и государственное управление.
«Силовые структуры и чиновничество — две сферы, в наименьшей степени затронутые кризисными явлениями. По этой причине они демонстрируют заметно более оптимистический настрой», — заявляют экономисты.
Так, 58% респондентов, работающих в армии или силовых структурах, считают, что экономическое положение страны в последнее время не изменилось. Среди чиновников такого мнения придерживаются 57,2% опрошенных. В других категориях в стабильности экономики уверены менее половины респондентов — в промышленности таковых 33,3%, в строительстве – 43,7%, в ЖКХ и транспорте – 46,9%, в торговле – 40,7%, а в образовании, медицине, культуре и науке – 38,1%.
Военные, представители правоохранительных органов и чиновники также реже других боятся потерять работу: этого «не произошло и вряд ли произойдет», считают 69% силовиков и 71,4% госслужащих. В промышленности таким оптимизмом обладают только 63% респондентов, в ЖКХ — 55%, в строительстве — 52%.
Кроме того, среди чиновников и силовиков меньше всего тех, кто уже лишился места: 3,4% в армии, МВД и ФСБ и в сфере государственного и муниципального управления 0% (больше всего таковых в строительстве — 16,3%).
Зарплаты нечувствительных к кризису категорий также почти не падали — о снижении своего заработка сообщили только 6,5% силовиков и 7,1% чиновников. В других категориях о сокращениях доходов заявили в 3-4 раза больше респондентов: торговля, услуги, общепит — 28%, ЖКХ, транспорт, связь —32%.
Силовики и чиновники также уверены, что их зарплаты в дальнейшем не упадут — такого мнения среди них придерживаются 71% опрошенных. В то время как в образовании — 60%, в промышленности — 50%, в строительстве 39%.
Экономисты подчеркивают, что численность работников силовых ведомств и чиновников с 2006 по 2015 годы увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек, а число занятых в обрабатывающих производствах снизилась с 12,44 до 10,34 млн человек.
Похожие новости
Последние новости
-
Кадры решают всё! В.Багдасарян, Н.Яковлева, Д.Журавлёв, Г.Малинецкий (31.05.2023)
-
Темы дня (31.05.2023) НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ПРИЗВАЛ ВЛАСТЬ СРОЧНО ВЫРАБОТАТЬ СТРАТЕГИЮ ДЕЙСТВИЙ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Дети солнца»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (29.05.2023)




