Депутаты фракции КПРФ предложили запретить продажу оружия при отсутствии данных о воинском учете

26 апреля 2024 15:00 – КПРФ
Депутаты фракции КПРФ предложили запретить продажу оружия при отсутствии данных о воинском учете
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий изменить перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия

Отказывать в выдаче лицензии предлагается гражданам, не представившим в федеральные органы документы о воинском учете. В пояснительной записке к проекту необходимость поправок объясняется угрозой преступлений, совершаемых лицами с приобретенным гражданством РФ. Проект был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции КПРФ Михаилом Матвеевым и Сергеем Обуховым, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки предлагается внести в ст. 13 ФЗ «Об оружии». Согласно проекту, в нее будет добавлено основание для отказа лицам, которые не представили в органы документы о воинском учете по месту жительства или месту пребывания. Таковыми документами является паспорт, удостоверение подлежащего призыву на службу или военный билет.

В пояснительной записке говорится, что такие изменения необходимо ввести с целью ограничить доступ к огнестрельному оружию для лиц, чьи действия могут угрожать общественной безопасности.

«В настоящее время складывается ситуация, что мигранты сразу после получения российского гражданства оформляют разрешение на оружие без особых ограничений. При этом, зачастую, указанные лица не встают на воинский учет по месту жительства или месту пребывания. Возникает справедливый вопрос: для чего понадобилось оружие?» — говорится в записке к документу. 

В сентябре 2023 года Михаил Матвеев уже вносил в Госдуму аналогичный законопроект. Тогда документ также предлагал не выдавать лицензию лицам, не представившим документы о воинском учете. Кроме того, законопроект предполагал запрет на получение оружия в течение десяти лет после получения гражданства РФ. В феврале 2024 года Госдума отклонила проект в первом чтении.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)