Госдума голосами единороссов засекретила информацию об имуществе силовиков

23 декабря 2020 13:30

Государственная дума приняла сразу во втором и в окончательном третьем чтении законопроект о возможности засекречивания сведений (в том числе касательно имущества) о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных.

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект, который позволяет силовым органам, судьям и прокурорам скрывать сведения о своем имуществе

Принятие законопроекта от внесения до третьего чтения заняло всего лишь две недели. Для вступления в силу документ должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент.

Засекречивание данных будет возможно применять даже без непосредственной угрозы безопасности силовиков и госслужащих. Согласно действующему законодательству, засекречивать сведения о них возможно только при угрозе посягательства на жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью. Защите подлежат не только сами госслужащие и силовики, но и их родственники, а в исключительных случаях — и «иные лица».

По законопроекту руководителям госорганов дано право определять список сотрудников, имеющих право на закрытие своих данных. Критерием является «анализ потребностей правоприменительной практики по осуществлению государственной защиты». Под действие законопроекта попадают судьи, прокуроры, следователи и другие работники, ведущие розыск, сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, ФСБ и военнослужащие, которые участвовали в контртеррористических мероприятиях, спецоперациях и охране общественного порядка и безопасности. В случае запрета операторы информации не смогут ее выдавать посторонним по запросу.

Запрет на публикацию сведений может повлиять на публикацию антикоррупционных расследований СМИ. Открытые базы являются важным источником информации для таких расследований.

Как считают эксперты, власти решили засекретить данные об имуществе высших чиновников после того, как из расследований ФБК стали известны скандальные подробности об дорогостоящем имуществе.

В декабре 2015 года ФБК опубликовал фильм «Чайка» о деятельности сыновей экс-генпрокурора Юрия Чайки — Игоря и Артёма Чаек. В фильме рассказывалось о недвижимости и бизнесе младших Чаек. В июне 2016 года их имена в Росреестре, данные из которого использовались при сборе материалов для фильма, были заменены на сочетания ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

После публикации Навального ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 быстро разошлись по сети и стали интернет-мемом. В начале текущего года Росреестр вернул настоящие имена обоих братьев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Сувенир для прокурора» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете состояние экологии и уровень комфорта для жителей в своём населённом пункте?
Голосовать