«Закручивание гаек». Единороссы предлагают сажать в тюрьму, если в случае протестов перекрывается улица

17 декабря 2020 18:00
«Закручивание гаек». Единороссы предлагают сажать в тюрьму, если в случае протестов перекрывается улица
Президент РФ Владимир Путин на XVII съезде партии «Единая Россия» в декабре 2017 года. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил лишать свободы за умышленную блокировку движения транспорта на улицах и путях сообщения.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия») в среду внес в нижнюю палату законопроект об уголовной ответственности за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению, сообщает ТАСС.

Изменения вносятся в статью 267 Уголовного кодекса РФ, которая в нынешней редакции касается приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения. В ней предлагается предусмотреть ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц.

Единоросс считает нужным расширить перечень преступных деяний, включив в него умышленную блокировку объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению на путях сообщения или улично-дорожной сети. Наказывать за это штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишением свободы на год депутат предлагает даже в случае, если такие действия всего лишь «создали угрозу» жизни, здоровью и безопасности граждан или их имуществу. При причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью штраф вырастет до 200–500 тыс. и 300–600 тыс. руб. соответственно, а срок лишения свободы — до двух–трех лет.

В пояснительной записке Дмитрий Вяткин указывает, что «бесперебойное функционирование путей сообщения и улично-дорожной сети является жизненно важным условием, напрямую затрагивающим вопросы жизни, здоровья и безопасности граждан», а также влияющим на бесперебойную работу экстренных служб.

Правительство поддержало законопроект с техническими замечаниями. В то же время Верховный суд в своем отзыве указал, что за блокирование транспортных коммуникаций уже предусмотрена ответственность по ст. 20.18 КоАП, а «каких-либо объективных данных, свидетельствующих о недостаточности существующего правового регулирования и о неэффективности имеющихся мер воздействия», автор проекта не привел.В случае смерти человека срок лишения свободы может составить до восьми лет, а в случае смерти двух и более лиц - до 10 лет.

Депутат Вяткин за последний месяц внес в Госдуму целый ряд резонансных законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан.

В частности, он предложил ужесточить правила проведения и финансирования публичных мероприятий, разрешить засекречивать персональные данные силовиков, судей и их близких, включая сведения об имуществе, а также усилить уголовную ответственность за клевету (в том числе в интернете и в отношении неопределенного круга лиц). Первые два документа уже приняты Думой в первом чтении.

Перекрытие улиц нередко происходит в ходе стихийных акций — например, много таких случаев было зафиксировано в начале 2005 года, когда тысячи пенсионеров протестовали против монетизации льгот.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к деятельности Ельцин-центра?
Голосовать