ОБСЕ отказалась направить наблюдателей на выборы в Госдуму

5 августа 2021 19:30

ОБСЕ отказалась направить наблюдателей на парламентские выборы в России из-за решения российских властей резко сократить число наблюдателей

ОБСЕ не сможет направить наблюдателей на парламентские выборы в России из-за решения российских властей резко сократить число наблюдателей. В заявлении сообщается, что власти России разрешили БДИПЧ и ПА ОБСЕ направить 50 и 10 наблюдателей на выборы соответственно, «сославшись на санитарно-эпидемиологическую ситуацию». В организации назвали свое решение неизбежным, поскольку ограничения не позволит ОБСЕ «выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью».

По подсчетам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), всего было необходимо отправить в Россию 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

«К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным», – сказал директор БДИПЧ Маттео Мекаччи. Представитель ОБСЕ полагает, что способность организации самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного наблюдения, – «ключевой элемент международного наблюдения за выборами».

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт добавила, что ожидает момента, когда власти снова примут международных наблюдателей из ОБСЕ на своих будущих выборах. Оба института вновь подтвердили свою готовность наблюдать за будущими выборами в России, когда условия позволят им проводить эту процедуру достоверно.

Как пишет «Коммерсантъ», в мае 2021 года стало известно, что ЦИК и БДИПЧ ОБСЕ договорились, что миссия по наблюдению за выборами может быть развернута в России с июня 2021 года. Также ранее в своих докладах представители БДИПЧ давали резкие оценки российским выборам. В ответ Москва не раз заявляла, что бюро предвзято относится к выборам на постсоветском пространстве. Самый острый кризис в отношениях случился в 2007 году, в результате чего представители организации не участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму-2007 и президентскими выборами 2008 года.

Российские парламентарии раскритиковали решение БДИПЧ. Так, глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов счел его политизированным: по мнению сенатора, «путь лобового скандала» был выбран, потому что в БДИПЧ сразу понимали, что «не найдут нарушений на парламентских выборах в России». А вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев считает, что наблюдение от БДИПЧ ОБСЕ «никак не определяет легитимность и демократичность выборов».

По мнению политолога Алексея Макаркина, БДИПЧ исходит из того, что это они устанавливают стандарты, а страны-участницы ОБСЕ их принимают, поэтому ограничение миссии 50 наблюдателями для такой большой страны, как Россия, негативно повлияет на эффективность их работы. Повлиять на мнение ОБСЕ могли также смена риторики РФ по отношению к международным организациям и поддержка Александра Лукашенко во время протестов после президентских выборов в Белоруссии, а последней каплей мог стать инцидент в начале июля, когда делегация РФ покинула заседание ПА ОБСЕ из-за включения в повестку резолюции, показавшейся нашим делегатам антироссийской, считает эксперт. При этом Россия не будет целиком отказываться от легитимации выборов через международное наблюдение и сконцентрируется на лояльных экспертах из СНГ или стран Запада, но приглашенных персонально, а не от профессиональных организаций, резюмирует Макаркин.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова глубоко сожалеет в связи с решением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не направлять миссию наблюдателей на выборы в Госдуму и подчеркивает заинтересованность РФ в международном наблюдении.

Об этом говорится в сообщении Памфиловой в ответ на письмо директора БДИПЧ Маттео Мекаччи, сообщает ТАСС.

«Мы искренне рассчитывали, что миссия состоится и ее участники смогут в полной мере оценить уровень и качество организации проведения выборов в сентябре», – говорится в письме Памфиловой.

Она выразила надежду, что решение может быть пересмотрено с учетом наработанного БДИПЧ опыта наблюдения в формате ограниченных и специальных миссий. «За последние два года БДИПЧ наработало определенный опыт по направлению в санитарно-эпидемиологических условиях существенно сокращенных мониторинговых групп, которые посетили ряд стран, в том числе США, Польшу, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Португалию, Нидерланды. При этом состав миссии БДИПЧ, приглашенной в Россию, намного превосходит вышеуказанные группы», – отметила Председатель ЦИК России.

В то же время, подчеркнула Памфилова, если решение БДИПЧ окончательное, то «освобожденное количество мест будет передано другим международным наблюдательским сообществам».

Еще весной эксперт по избирательному праву Андрей Бузин отметил, отношения ЦИКа с западными наблюдателями в целом напоминают отношения России с Западом: «С одной стороны, они чрезвычайно напряженные, с другой – ЦИК делает вид, что взаимодействие будет широким. Но комиссия не очень самостоятельна: если их одернут из администрации президента, то они это прекратят».

Основные разногласия между организаторами выборов и международными наблюдателями всегда возникают именно по долгосрочному наблюдению, так как изъяны российского избирательного процесса сместились к его началу, подчеркивает Бузин. Он также напомнил, что наряду с наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ в Россию охотно приезжают другие иностранные наблюдатели, дающие положительные оценки российским выборам: «Такие на будущих выборах точно будут. Хотя они, по моему мнению, плохо разбираются в том, что у нас происходит».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Кремль потерял самообладание и пошёл ва- банк, даже угроза нелегитимности не останавливает. Самое удручающее и тревожное событие последних недель. Думаю, в тексте неточность. Не Российские парламентарии раскритиковали решение ОБСЕ, а парламентарии от " Единой России". Знает ли об этом президент, или он занят более важными делами, нежели выборы в ГД, и ему некогда вникать в дела плохих бояр? Неужели нельзя было более изящно? Например, потребовать, чтобы ОБСЕ направила наблюдателей, ни бельмеса не понимающих в русском языке, чтобы не входили в контакты, наблюдали издалека и не заразились Covid- 19?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Прощай» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать