Эксперты массово отказываются от встреч с Памфиловой: «Осуществляет свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия»

18 сентября 2020 12:00
Эксперты массово отказываются от встреч с Памфиловой: «Осуществляет свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия»
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Нынешнее руководство ЦИК откровенно нарушает избирательные права граждан, осуществляет свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия», системно ведет работу по ухудшению избирательной системы, против независимых общественных организаций и наблюдателей», – считают эксперты

Сразу несколько известных политологов и экспертов – Александр Кынев, Андрей Заякин, Константин Калачев и Алексей Захаров – отказались от встречи с Председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, сообщили они в своих соцсетях, сообщает «ZNAk.com»

Встреча запланирована на 23 сентября, глава ЦИК решила ее организовать «для обсуждения актуальных вопросов, в том числе работы интернет-сайта» после критики экспертного сообщества по поводу того, что избирательная комиссия радикально осложнила доступ к данным об итогах голосования.

После дня голосования, который состоялся 13 сентября, эксперты в открытом письме, опубликованном в «Новой газете», выразили свое возмущение работой Центризбиркома. Перед днем голосования ЦИК усложнил доступ к сайту ГАС «Выборы», где размещаются данные об итогах волеизъявления граждан: при переходе на каждую следующую страницу теперь нужно вводить «капчи», то есть проходить автоматизированный тест. Таким образом, стала невозможна машинная выгрузка данных по итогам голосования, что затруднило процесс анализа выборов.

Некоторые приглашенные на встречу с Памфиловой эксперты, подписавшие обращение, категорически не хотят обсуждать с главой ЦИК ни работу сайта, ни другие вопросы.

Первым от встречи отказался политолог Александр Кынев: «Нынешнее руководство ЦИК во главе с ее номинальным руководителем Э.А. Памфиловой и фактическим (формально ее заместителем) Н.И. Булаевым откровенно нарушают избирательные права граждан, осуществляют свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия», системно ведут работу по ухудшению избирательной системы, против независимых общественных организаций и наблюдателей».

Следом поддержал коллегу один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин: «Полностью поддерживаю мысль Александра Кынева: сначала – отмена капчи, потом – круглые столы. Для отмены капчи нужна одна минута времени. Если кто-то хочет собирать круглый стол – значит, он не хочет отменять капчу». «А диссертационному вору Булаеву – диссернетовский привет», – добавил он.

Политтехнолог Константин Калачев тоже «не видит смысла в участии», «разве что капчу уберут».

«Про процедуру регистрации кандидатов, отношение к наблюдению, увлечение надомным голосованием и досрочкой, голосование мертвых душ, принуждение и искажение воли избирателей, доверие к выборам надо не с Памфиловой говорить. Но те, с кем надо это обсуждать, ни слушать, ни слышать критиков не намерены, – считает он. – Им нужен полный контроль и гарантированный результат. Выборы как инструмент перемен не нужны. Только как ритуал поддержки власти и механизм консервации. Я не против стабильности, я против профанации, неуважения к принципам избирательного права и самим избирателям».

Политолог Алексей Захаров тоже поспешил отказаться. «Только за последний год по инициативе ЦИК или с его согласия были введены многодневное голосование, намного облегчающее использование административного ресурса, и электронное голосование, которое облегчает задачу принуждения к голосованию за нужных кандидатов», – перечислил он инициативы центризбиркома.

«Наконец, как вишенка на торте – введение этой самой капчи, призванной затруднить доступ к информации о прошедших выборах. […] Я буду рад оказать любую помощь, но о намерениях собеседника я могу судить только по его делам. Отмена капчи (которая до сих пор висит на сайте, и убрать которую – дело одной минуты) и жесткая позиция, осуждающая закон о многодневном голосовании – это минимум того, чего я жду», – добавил Захаров.

Двое из приглашенных подписантов, экономист Константин Сонин и Владимир Гельман, находятся за границей. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц от встречи не отказался. Политолог Екатерина Шульман в раздумьях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Olga Höfer
А для кого это является новостью? Уважаемые друзья, не слишком ли много страниц и времени посвящено этой одиозной креатуре? Наша жизнь уже давно перестала быть интересной и творческой и напоминает то пресловутое колесо, в котором бежит белка в никуда без цели и передышки, рискуя подохнуть внезапно и бесславно... Так обсасываются каждый день одни и те же темы, а телега всё больше погружается в трясину болота. Но нет никого, кто может её спасти. Есть только намерения. Они и остаются на уровне таковых. Поэтому бесконечное обсуждение властей и властьприкормленных остаётся занятием бесполезным и неблагодарным. Надо бы попытаться освежить стиль работы и почаще давать отпор провокаторам и откровенным путинским бандитам, превращающим этот сайт в отстойное место. То, что тут часто творится, выходит за всякие рамки и преграждае путь и желание учасникам другого склада участвовать в дискуссиях по теме, а не в личных гнусных разборках, какими всегда являются любые выборы. Эта борьба не имеет конца.
Igor Borisov
Igor Borisov
"надо не с Памфиловой говорить. Но те, с кем надо это обсуждать, ни слушать, ни слышать критиков не намерены, — считает он. — Им нужен полный контроль и гарантированный результат. Выборы как инструмент перемен не нужны."

Памфилова или не Памфилова , особой роли не играет. Совершенно точно выразился Константин Калачев .
Николай Журавкин
Старуха с косой - это смерть, в т.ч
и для выборов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать