«Это не наша прихоть, это требование времени». Памфилова объявила о трехдневном голосовании на выборах уже в сентябре

24 июля 2020 18:00
«Это не наша прихоть, это требование времени». Памфилова объявила о трехдневном голосовании на выборах уже в сентябре
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Поскольку закон о многодневном голосовании еще не принят, 11 и 12 сентября будут объявлены как дни досрочного голосования, а 13 сентября — основным днем выборов

«Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования — это 13 сентября, а вот в течение двух дней мы предлагаем — 11 и 12 сентября — провести досрочное голосование», — сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу, сообщает ТАСС.

Она отметила, что в порядке досрочного голосования предусмотрена возможность проведения такого голосования в помещениях с 8 до 20 часов 11 и 12 сентября. «То есть полноценно 12 часов [работы участков]», — добавила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что около 49 тыс. помещений для голосования по всей России располагаются в зданиях различных общеобразовательных учреждений. «Мы провели анализ возможности загрузки таких помещений в эти дни. Регионы, где на единый день голосования назначены довыборы депутатов Госдумы, региональные выборы и выборы в органы местного самоуправления, столиц субъектов. Это около 19 тыс. участков будут располагаться в образовательных учреждениях», — отметила Памфилова.

Она заявила, что голосование в течение трех дней на выборах в сентябре должно обязательно применяться в 41 регионе РФ. «Мы не берем все регионы, у нас разного рода кампании будут проходить в 83 регионах. Но мы разработали и предлагаем принять этот порядок [досрочного голосования 11 и 12 сентября] для 41 региона», — сказала Памфилова. По ее словам, обязательно «в этом 41 из 83 регионов порядок о досрочном голосовании должен быть применен на довыборах депутатов Госдумы, выборах высших должностных лиц субъектов РФ, основных выборах депутатов законодательных и представительных органов власти субъектов РФ и основных выборах в органы местного самоуправления в столицах субъектов РФ».

21 июля Госдума голосами единороссов, ЛДПР и части депутатов Справедливой России принял закон о разрешении проводить голосование в течение трех дней и вне избирательных участков. В пятницу, 24 июня, закон прошел Совет Федерации.

Но голосование 11-13 сентября 2020 года регламентируется не ими, пишет РБК. В мае в избирательное законодательство были внесены другие поправки. По ним Центризбирком получил право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». ЦИК может устанавливать порядок и сроки досрочного голосования, а также порядок голосования граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

Голосование в течение нескольких дней впервые было испробовано в России во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Граждане могли отдать свой голос на протяжении недели, с 25 июня по 1 июля. Тогда столь долгий период Памфилова объяснила стремлением сократить угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве».

О возможности проведения голосования на региональных выборах в Единый день голосования в течение нескольких дней Памфилова говорила на встрече с президентом Владимиром Путиным 9 июля. Она отметила, что, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в целом, в регионах она складывается по-разному. «Конечно, не семь дней (голосования на выборах), это нереально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, а два или три дня», — сказала тогда глава ЦИК.

В 2020 году запланированы выборы 18 губернаторов, 11 кампаний по выборам заксобраний. В 22 столицах регионов пройдут выборы депутатов гордум.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Специальный репортаж «Беларусь. Механизмы успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать