Госдума голосами единороссов приняла во втором чтение закон о трехдневных выборах. На протесты оппозиции не обратили внимание

15 июля 2020 16:30
Госдума голосами единороссов приняла во втором чтение закон о трехдневных выборах. На протесты оппозиции не обратили внимание
Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Госдума во втором чтении одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах в течение трех дней. Поправка о видеонаблюдении была отклонена. Законопроект также предусматривает возможность голосовать на придомовых территориях и в местах общего пользования.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность проведения голосования в течение трех дней, в том числе на придомовых территориях и в местах общего пользования.

Закон приняли голосами «Единой России». «На фоне протестов оппозиционных фракций» третье чтение перенесли на 21 июля, сообщает РИА «Новости».

Депутаты оппозиционных фракций среди прочего говорили, что принятый вариант поправок о многодневном голосовании создает дополнительные возможности для манипуляций, добавляет «Интерфакс».

Депутат Ольга Савостьянова («Единая Россия) заявила, что избиратель поддержал такую форму голосования в ходе прошедшего референдума.

Валерий Гартунг («Справедливая Россия») подчеркнул, что в итоге во втором чтении меняется концепция закона, предложенного президентом страны. А это негативно скажется и на отношении к главе государства, и к институту выборов, а в конечном итоге ведет к разрастанию уличной активности.

Сергей Миронов («Справедливая Россия») назвал принятие законопроекта «большой политической ошибкой» для «Единой России».

Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание на грубейшие нарушения, с которыми вносился законопроект. Текст документа не был доступен вчера вечером и сегодня на 9 утра. Кроме того одной поправкой вносятся изменения сразу в 18 статей.

Поправка Олега Нилова, предусматривающая обязательное видеонаблюдение на всех площадках для голосования в течение всех дней голосования, была отклонена.

Игорь Лебедев (ЛДПР) призвал прислушаться к мнению трёх из четырёх партий и отметил, что заседание Совета Федерации, которому предстоит дальнейшее рассмотрение законопроекта, назначено на 24 июля. В этой связи нет никакой необходимости спешить с принятием поправки именно сегодня, и предложил провести более обстоятельное третье чтение на следующей неделе, 21-го июля.

Как пишет «Коммерсантъ», к вечеру 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИКу, Госдуме и Совету федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тыс. избирательных участков, 900 тыс. членов участковых комиссий, а явка в среднем никогда не превышала 41%. «Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до восьми утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов»,— говорится в письме. По опыту общероссийского голосования большую часть времени члены УИК проводили в ожидании избирателей. Многодневное голосование, по мнению авторов письма, ухудшит условия «и без того изнурительного труда», тем более что оплата в комиссиях не увеличивается пропорционально.

Суть законопроекта

Идея проводить выборы в России несколько дней возникла во время голосования по поправкам к Конституции. Оно прошло с 25 июня по 1 июля. О многодневном голосовании 29 июня сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Законопроект устанавливает возможность проводить голосование на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Соответствующие поправки вносятся в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и о выборах депутатов Госдумы. Предполагается, что решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение нескольких дней подряд будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. При этом такое решение может быть принято только в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума и затем не подлежит пересмотру.

При проведении выборов в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов такое решение будет принимать избирательная комиссия субъекта РФ. Голосование на федеральных выборах может проводиться в течение трех дней по решению Центральной избирательной комиссии.

Согласно поправкам, в случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней сроки избирательных действий, а также действий по подготовке и проведению референдума, осуществляемых до дня голосования или после него, отсчитываются от последнего из указанных дней голосования. Если определенные действия не могут осуществляться в день голосования или в предшествующий ему день, то такие действия не могут осуществляться соответственно и в любой из указанных дней голосования или в предшествующий им день.

Законопроект также уточняет, что в случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся. При этом подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

Поправки разрешают организовывать голосование избирателей и участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Речь идет, в частности, о придомовых территориях и территориях общего пользования.

Кроме того, голосование с использованием дополнительных возможностей также предлагается предусмотреть для групп избирателей и участников референдума, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. При этом законом может быть предусмотрено, что указанное решение при проведении выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов принимает избирательная комиссия субъекта РФ.

Соответствующие поправки предлагается также внести в закон о выборах депутатов Госдумы - по решению ЦИК такие выборы также могут быть организованы вне помещений для голосования - на придомовых территориях, территориях общего пользования и в других местах.

 

 

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать