Госдума голосами единороссов одобрила во втором чтении создание российских офшоров для Дерипаски

26 июля 2018 12:00
Госдума голосами единороссов одобрила во втором чтении создание российских офшоров для Дерипаски
Президент РФ Владимир Путин и президент компании «Русал» Олег Дерипаска (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении создание специальных административных районов на территориях Калининградской области и Приморского края, где будет введен особый налоговый режим для компаний из офшоров. Пока, единственная компания, заявившая об интересе к офшорам — холдинг «Русал» Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции. Специально для него был даже изменен срок вступления в силу этих законов

За одобрение законопроекта во втором чтении проголосовали 300 депутатов. Против него высказались 29 народных избранников.

Законопроекты направлены на защиту зарегистрированных в офшорах компаний, принадлежащих российским олигархам, попавшим под американские санкции.

Новыми нормами создается режим «международной компании», который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из зарубежной в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме. Как следует из документов, компании, имеющие налоговые преференции в других офшорах, смогут сохранить его в российской.

Регистрироваться в офшорах могут только иностранные юрлица. Участниками САР не смогут также быть банки и некредитные финансовые организации.

По словам зампредседателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, зарегистрированные в офшорах компании не будут платить налоги на доход.

«Во-первых, это особый налоговый режим. Вводится нулевая налоговая ставка на доходы, полученные международными холдинговыми компаниями в виде дивидендов. Вторая существенная норма — отсутствие валютного контроля. Многие регистрируют компании за рубежом просто чтобы заключать валютные контракты. Те же айтишники жаловались, что не могут рекламные контракты заключать. А введение САР позволяет использовать Россию с точки зрения такого мостика к международному финансированию», — рассказал вице-премьер.

Как сообщает РБК, пока о своей заинтересованности в САР сообщила только одна крупная компания — «Русал». На данный момент неизвестно, где зарегистрируется холдинг: в Калининграде или в Приморском крае.

По мнению журналистов «Коммерсанта», специально в интересах Олега Дерипаски даже изменили срок вступления законопроектов в силу. Ранее законы вступали в силу через десять дней после принятия, теперь — со дня официального опубликования».

Это важно, поскольку в окончательном чтении документы могут быть приняты уже в четверг, 26 июля. А часть санкций, наложенных на «Русал», ГАЗ, En+, принадлежащих Олегу Дерипаски, и ограничивающих работу с ними американских структур, вступают в силу после предоставленной Минфином США отсрочки 5 августа. Если Совет федерации и президент успеют до этой даты сделать законопроект законом, офшоры именно этого Дерипаски могут стать первыми участниками проекта.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 9-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать