Дерипаска попросил помочь ему за счет повышения энерготарифов для граждан

Группа En+, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, попавшего в американский санкционный список, просит предоставить ей льготы на десятки миллиардов рублей за счет повышения цен на электроэнергию для граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться со списком пожеланий En+, направленных в середине мая вице-премьеру Дмитрию Козаку
В частности, правительство просят освободить «Русал» (En+ контролирует примерно половину этой компании) от платежей по договорам на поставку мощности. Отмечается, что «Русал» является крупнейшим в РФ потребителем (62 млрд кВт ч в 2016 году – 6,1% от потребления в стране и 30% – в Сибири). По оценкам группы, такая мера принесет экономию в 13-18 млрд рублей, однако может привести к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%.
Также En+ просит освободить «Русал» от надбавки за электроэнергию для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это сэкономит компании 1,9-3 миллиарда в год и повысит цены на электричество в Сибири на 1-2%.
Кроме того, «Русал» просит перевести на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом». Общая экономия при скидке к цене рынка в 0,5 рубля за кВт/ч составит от 5,3 до 9,3 миллиарда рублей.
Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области, где расположены основные предприятия «Русала», группа En+ хочет поднять тарифы на электроэнергию и предельный уровень платежей за ЖКХ для населения.
В Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ», пока поддержали лишь сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области. В аппарате Козака подтвердили обсуждение «мер поддержки санкционных компаний», в En+ отказались от комментариев.
Директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников считает, что результатом принятия мер станет рост тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии. При полной отмене «перекрестки» тарифы для населения могут вырасти втрое, считает он.
По оценке En+, в 2018 году заводы «Русала» из-за санкций сократят производство алюминия на 30 процентов от бизнес-плана в базовом сценарии. На 50-70 процентов упадет производство в «самом негативном» сценарии, при этом некоторые предприятия закроются. В 2017 году выпущено 3,7 миллиона тонн продукции.
Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (16.07.2025) ВОПРОС НОМЕР ОДИН ДЛЯ СТРАНЫ. ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ – О ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМАХ В РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Провал эффективных менеджеров»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




