Госдума голосами «Единой России» отклонила поправки КПРФ к Конституции о расширении прав парламента

13 февраля 2020 16:30 – КПРФ
Госдума голосами «Единой России» отклонила поправки КПРФ к Конституции о расширении прав парламента
Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду не поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституции девяти поправок КПРФ, касающихся статуса и функций палат парламента

Согласно одной из поправок, члены Совфеда должны избираться населением РФ на срок пять лет. Предложение президента о том, что члены Совфеда и депутаты Госдумы не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство, КПРФ предлагала дополнить, установив, что они также не должны иметь зарубежного имущества, счетов, наличных и ценностей в иностранных банках за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Такие же требования коммунисты предложили распространить на супругов и несовершеннолетних детей членов Совфеда и депутатов, сообщает ТАСС.

Отдельный блок поправок КПРФ касался наделения палат парламента дополнительными полномочиями: Госдуме предлагалось предоставить право на дачу согласия президенту на освобождение премьер-министра от должности, а также на решение вопроса «о недоверии или доверии Правительству РФ, члену правительства РФ, руководителю федерального органа исполнительной власти, не являющемуся членом правительства».

Кроме того, фракция выступила за расширение в статье 104 Основного закона перечня субъектов законодательной инициативы. КПРФ предложила включить в него граждан России в количестве не менее 100 тыс. человек, «поддержавших законопроект в порядке, установленном законодательством», а также Генпрокурора РФ, Общественную палату РФ, уполномоченного по правам человека РФ.

Коммунисты предлагали закрепить в Конституции право Совфеда и Госдумы направлять парламентские запросы руководителям федеральных госорганов, кроме судов, руководителям органов власти субъектов или органов местного самоуправления. Еще одной поправкой предлагалось установить, что Госдума и Совфед могут собираться совместно для обсуждения актуальных вопросов, создавать общие комиссии, сообща осуществлять парламентский контроль, принимать постановления Федерального Собрания большинством голосов в обеих палатах при условии раздельного голосования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
pomnim
Это к лучшему. Никаких иллюзий не остаётся! Поправки путина носят ложный, фальсификационный, демагогический характер. Приведут только к ухудшение жизни подавляющем части населения. Категорическое Нет путинским поправкам!
Игорь Тимганов
А Гена "категорически" За.
И куда вы против Гены и Вовы ?
Кардинал и галантерейщик - это сила !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать