Вспышка любви к Путину. Большинство россиян одобрило поправки к Конституции

3 Февраля 2020 16:30
Вспышка любви к Путину. Большинство россиян одобрило поправки к Конституции
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Большинство россиян одобрили поправки к Конституции и назвали январское Послание Путина очень важным. Это следует из опросов «Левада-Центра» и ВЦИОМ

Большинство россиян (80%) считают важными поправки в Конституцию России, предложенные президентом Владимиром Путиным. Наибольшее одобрение вызвали инициативы по фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий, следует из данных опроса ВЦИОМ, которые приводит в понедельник РБК.

Как сообщает издание со ссылкой на результаты опроса, респондентам задавали вопрос, каково их отношение к внесению тех или иных поправок в Конституцию, и предлагали выбрать один из вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» или «затрудняюсь ответить». Согласно материалам опроса, большинство россиян положительно отнеслись к инициативам, касающимся социальной сферы: 91% граждан РФ заявили о скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат, 90% респондентов положительно оценили инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, по данным издания, порядка 87% участников опроса высказались в поддержку увеличения ценза оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. Идею наделить Конституционный суд РФ функцией проверки законопроектов по запросу президента страны одобрили 81% респондентов. Еще 68% россиян выступили за запрет иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих.

Как сообщает издание, по 66% респондентов положительно оценивают право главы государства назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации, а также возможное исключение из Конституции слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента.

Что же касается вопроса установления приоритета российского Основного закона над международными договорами, то положительно эту инициативу оценили 63% россиян, в то время как отрицательно — 14%. Еще 62% респондентов одобрили расширение полномочий Совфеда, а 61% поддержали предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Помимо прочего, у россиян спросили, являются ли лично для них важными возможные изменения в Конституции. Скорее важными изменения назвали 79% опрошенных, в то время как 16%, напротив, считают их скорее неважными. При этом затруднились ответить на поставленный вопрос 5% респондентов.

Результаты опроса «Левада-Центра» показали, что 61% россиян считают, что Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию серьезно повлияет на жизнь страны. Это рекордный показатель: последний раз такой уровень доверия был в 2006 году.

Еще 35% опрошенных считают, что Послание не повлияет на жизнь страны. Исторического минимума этот показатель достиг в 2006 году — 29%.

За Посланием президента следило (или слышало о нем) 78%. Больше этот показатель был только в 2014 году, после присоединения Крыма (84%). Исторический минимум был зафиксирован в 2012 году (63%).

Посмотрело Послание по телевизору или в интернете также рекордное количество людей — 24% (исторический максимум с 2006 года). В 2019 году их доля составила 21%. Исторический минимум был в 2012 году — 11%. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии7
pomnim
Все наглее и наглее, даже уже не говорят, что опросили около 1600 человек.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
В целом можно отметить положительный сдвиг в опросах Левады, результаты которых начали наконец приближаться к заданным администрацией президента значениям 70/70. А ещё хотелось бы, чтобы Левада все же просматривала свои же собственные опросы, сделанные ранее. Единственное, что настораживает, задаются второстепенные вопросы и не задан главный. - как респонденты относятся к вечному правлению Владимира Владимировича
Сергей Сергеев
Как определяется СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, которой даже не пахнет в России? Очень просто. Исходя из того, что мы живём в материальном мире - можно сделать вывод - что СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В РАВНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА. Грубо, но точно. В СССР эта задача решалась просто - зарплаты от министра до рабочего - не отличались более, чем в 4-5 раз. Министры при Косыгине получали 720 руб. Средний рабочий получал 150 руб. То есть разница в 5 раз. Сегодня некий бухгалтер Силуанов получает 1,7 млн руб/мес, а медсестра в Салавате (видела вся страна по ТВ) получает 11 тыс/мес. Разница в 150 раз. Вопрос: кремляди, кто вам давал право так распоряжаться ЗАРПЛАТНЫМ БЮДЖЕТНЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? После таких фактов - вас пора ставить к стенке и хоронить за пределами православных кладбищ. А вы вместо тюрьмы - до сих пор сидите в Кремле. Россияне - не пора ли просыпаться? и сраной метлой выметать эту погань из пределов не только Кремля, но и России? Думаю - пора.
Сергей Сергеев
Должны быть приняты ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ в Конституцию. Без них все остальные "поправки" не имеют для Российского Народа - абсолютно никакого значения. Итак:
~ 1) идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ.
~ 2) утверждённая Народом на референдуме - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в виде "единой зарплатной сетки" от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА. Эта зарплатная сетка и будет являться реальным воплощением справедливого распределения БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ.
Николай Журавкин
Враньё.
Георг Меркулов
Георг Меркулов
На эту шоу Шут пришел смело,он знал что туда согнали стадо баранов которые про мекают да.
Olga Höfer
Как говорится, от любви до ненависти - один шаг. Этот шаг сделают все придурки, когда вступит в силу перекроенная так называемая Конституция РФ и хлынет новая волна повышений и понижений, налогов и поборов, репрессий и запретов и пр. преступных антинародных и антигосударственных акций преступных, алчных и безмозглых властей.
Справедливые комментарии! Присоединяюсь полностью.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать