Вспышка любви к Путину. Большинство россиян одобрило поправки к Конституции

3 февраля 2020 16:30
Вспышка любви к Путину. Большинство россиян одобрило поправки к Конституции
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Большинство россиян одобрили поправки к Конституции и назвали январское Послание Путина очень важным. Это следует из опросов «Левада-Центра» и ВЦИОМ

Большинство россиян (80%) считают важными поправки в Конституцию России, предложенные президентом Владимиром Путиным. Наибольшее одобрение вызвали инициативы по фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий, следует из данных опроса ВЦИОМ, которые приводит в понедельник РБК.

Как сообщает издание со ссылкой на результаты опроса, респондентам задавали вопрос, каково их отношение к внесению тех или иных поправок в Конституцию, и предлагали выбрать один из вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» или «затрудняюсь ответить». Согласно материалам опроса, большинство россиян положительно отнеслись к инициативам, касающимся социальной сферы: 91% граждан РФ заявили о скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат, 90% респондентов положительно оценили инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, по данным издания, порядка 87% участников опроса высказались в поддержку увеличения ценза оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. Идею наделить Конституционный суд РФ функцией проверки законопроектов по запросу президента страны одобрили 81% респондентов. Еще 68% россиян выступили за запрет иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих.

Как сообщает издание, по 66% респондентов положительно оценивают право главы государства назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации, а также возможное исключение из Конституции слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента.

Что же касается вопроса установления приоритета российского Основного закона над международными договорами, то положительно эту инициативу оценили 63% россиян, в то время как отрицательно — 14%. Еще 62% респондентов одобрили расширение полномочий Совфеда, а 61% поддержали предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Помимо прочего, у россиян спросили, являются ли лично для них важными возможные изменения в Конституции. Скорее важными изменения назвали 79% опрошенных, в то время как 16%, напротив, считают их скорее неважными. При этом затруднились ответить на поставленный вопрос 5% респондентов.

Результаты опроса «Левада-Центра» показали, что 61% россиян считают, что Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию серьезно повлияет на жизнь страны. Это рекордный показатель: последний раз такой уровень доверия был в 2006 году.

Еще 35% опрошенных считают, что Послание не повлияет на жизнь страны. Исторического минимума этот показатель достиг в 2006 году — 29%.

За Посланием президента следило (или слышало о нем) 78%. Больше этот показатель был только в 2014 году, после присоединения Крыма (84%). Исторический минимум был зафиксирован в 2012 году (63%).

Посмотрело Послание по телевизору или в интернете также рекордное количество людей — 24% (исторический максимум с 2006 года). В 2019 году их доля составила 21%. Исторический минимум был в 2012 году — 11%. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать