В КПРФ заявили, что поправки в Конституцию ведут к президентскому самодержавию

24 Января 2020 10:30 – КПРФ

Часть поправок в Конституцию, предложенных президентом Путиным, заслуживает поддержки, а часть ведет к усилению президентского самодержавия и дальнейшей узурпации власти в России, заявил депутат Государственной Думы Денис Парфенов (фракция КПРФ)

Денис Парфенов подчеркнул, что внесенные президентом поправки имеют разнонаправленный характер и некоторые из них можно оценить положительно. «Это касается таких предложений, как приравнивание прожиточного минимума к МРОТ, индексация пенсий, запрет иметь иностранное, двойное гражданство или вид на жительство за рубежом людям, занимающим высшие государственные должности в стране», – пояснил парламентарий.

Он отметил, что в Послании президента изменение в Конституции было преподнесено как создание более сбалансированной системы взаимодействия властей и некоторого ограничения полномочий президента в пользу усиления роли парламента, однако те поправки, которые в итоге были вынесены на обсуждение, говорят об обратном.

«Одной рукой Госдуме и Совету Федерации дают некоторые полномочия, а другой, по факту, забирают их и ставят новые ограничения. Теперь Госдума получает право утверждать кандидатуры председателя правительства и некоторых федеральных министров, однако представлять, назначать и увольнять министров будет только президент. Заместителей премьера также будет назначать и освобождать от должностей президент. Силовых министров президент сможет назначать «после консультаций с Советом Федерации». Но «консультации» вообще никого ни к чему не обязывают, это простая формальность», – полагает Денис Парфенов.

Он напомнил, что Дума с законосовещательными полномочиями была еще при императоре Николае II. «В итоге закончилось все это плохо и для Думы, и для царя, а именно, Февральской буржуазной революцией 1917 года и развалом империи», – отметил политик.

Он также обратил внимание на то, что президент создает себе еще один, дополнительный, защитный контур в виде возможности с помощью Конституционного суда отменить любой принятый Госдумой законопроект, благо Председателей Конституционного, Верховного и всех Федеральных судов, их замов и самих судей также будет назначать президент.

«Никакого баланса сил не будет, это иллюзия! Будет еще большее усиление президентской власти и одна только видимость усиления парламента», – убежден Денис Парфенов.

«Все эти поправки предлагается вынести на «всеобщее голосование». Это что за форма такая? Есть конституционная форма высшего выражения воли народа – референдум, решения которого обязательны к исполнению и имеют бессрочный характер. Но власть не хочет использовать референдум. Почему? Потому что решения референдума ей придется выполнять, а «всенародное голосование» – это обычный соцопрос населения. Послушают народ и решат самостоятельно, исходя из своих интересов», – полагает он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
pomnim
Все сам! А работать он сам не собирается? Кто будет поднимать предприятия? Или он думает, что это народ будет суетиться, чтобы с голоду не сдохнуть? Или ему это вообще не нужно? Или думает, что переловит всех, кто будет отлынивать и не платить мзду? Вот пусть сам и работает, на него и его дружков никто работать не собирается.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Денис Парфёнов сказал все честно, четко и правильно. Судя по многим выступлениям, налицо расхождение мнений в партии о происходящем. - то, чего мы опасались. Президент поступил, нехорошо говорить, но подобно карточному шулеру. Одна из побочных целей. - внести раскол в левое движение в преддверии 2021. И он спешит, ведь новый состав ГД такие поправки вряд ли примет. И неспроста такие разновекторные поправки подаются единым пакетом и никак иначе. Поэтому и опрос, а не Референдум. Блицкриг Путину удался, это теперь ясно. Очередная " ломка через колено". Зюганов оказался не на высоте. Пора передавать управление лидеру, который обладал бы всеми положительными качествами председателя КПРФ, но был бы более решителен, бескомпромиссен, более резок в оценках и действиях и , если хотите, радикален. Альтернатива. - катастрофические последствия для всех левых и КПРФ, что мы можем вскоре увидеть. Пока ждали левый поворот, произошёл правый переворот. Вообщем, 1993 год, только без танков. Россия во мгле. Что можно сделать? Только решительно изменить позицию и на опросе сказать НЕТ. Завоевать ГД в 2021 и отменить поправки.
Игорь Тимганов
Балдею над этими зюгановцами, в натуре.
Только что проголосовали «за» и начальник транспортного цеха Коломейцев доложил об изыскании резервов.
И теперь, когда последний вагон поезда почти растворился в вечерней мгле, раздается сиплое потявкивание на прощальный гудок машиниста.
Олег Заитов
Олег Заитов
На сегодняшний день самые актуальные события в стране - это предлагаемые изменения конституции. Непонятная спешка пропихивания этих изменений, направленных на усиление олигархической власти, подслащенных слабой, ни к чему не помогающей народу подачкой, шулерский ход Путина, ведущий к узурпации власти.Удивляет и возмущает позиция фракции КПРФ в Госдуме к этим событиям. Только двое - Рашкин и Парфенов выразили свое несогласие. Боюсь, что позиция верхушки КПРФ, не учитывающая мнения рядовых коммунистов, приведет к расколу в партии и дальнейшей потере авторитета. Если не занять активную протестную позицию, то этим способствовать закату КПРФ.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Абсолютно согласна с Парфёновым, с Владимиром Передерием. Разве не ясно, что президент делает хорошую мину при плохой игре. Оттолкнул ближайшего стратегического партнёра Белоруссию, укрепил полицейщину, манипулирует решениями своих вассалов из Единой антироссии. Ну чего можно ждать от такого лидера?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы в первую очередь связываете имя Сталина?
Голосовать