Эксперты о конституционных правках Путина: Путин останется навсегда. Подробности
После внесения поправок в Конституцию на обсуждение в Госдуму эксперты считают, что Владимир Путин никогда не передаст свою власть
20 января Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О поправке в Конституцию РФ», который уточняет его идеи по радикальной конституционной реформе.
15 января Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести в Конституции поправки, для чего нужно было создать рабочую группу по обсуждению изменений в Конституции. Однако 17 января на первом же заседании рабочей группы выяснилось, что все конституционные правки уже разработаны правовым управлением Администрации президента. Фактически, рабочая группа только сыграла видимость обсуждения поправок в Конституцию. В воскресенье, 19 января, государственные информагентства распространили сообщения о готовности поправок в Конституцию.
«Предложения уже были готовы, чего же тянуть», – объяснил ускорение процесса источник «Ведомостей» в рабочей группе. Сама она теперь займется уточнением процедуры «общероссийского голосования» по поправкам, подготовкой их ко второму чтению и определением переходного периода, говорит сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. В числе возможных уточнений он называет норму, предусматривающую роспуск Госдумы в случае затягивания сроков утверждения ею членов правительства.
Что меняется в Конституции
Юристы «Ведомостей», «Коммерсанта», «Znak.com» проанализировали поправки в Конституцию.
Расширение полномочий президента
Самую серьезную корректировку должна претерпеть ст. 83, где перечислены полномочия президента: в ней появится семь новых пунктов, а три действующих изложены в новой редакции. Среди новых норм – право главы государства формировать Госсовет, создающийся «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». До сих пор эти функции считались прерогативой президента, а соответствующие пункты содержатся в ст. 80, менять которую Путин не предлагает. При этом в поправках отсутствует оговорка о том, что президент не только формирует, но и возглавляет Госсовет (как, например, Совет безопасности).
Полномочия президента в отношении правительства еще больше расширились. Назначать премьера, его заместителей и «гражданских» министров, как и сейчас, будет президент, но только после утверждения их Госдумой. При этом из поправок следует, что президент сможет отправить премьера в отставку, не увольняя одновременно все правительство, как того требует действующая Конституция. Глав силовых ведомств, МИДа и МЧС президент будет назначать в обход Думы, но после консультаций с Советом Федерации. Факт существования министерств и ведомств, руководство которыми осуществляет лично глава государства, впервые закрепляется на уровне Конституции.
Вето президента почти невозможно будет преодолеть
Если президент наложит вето на закон, прошедший парламент, а тот сумеет преодолеет это вето, то глава государства сможет обратиться в Конституционный суд. После этого все будет зависеть от судей КС. Если они решат, что закон противоречит Конституции, то президент не должен его подписывать. И только если решат иначе, то будет обязан.
Президент теперь с помощью Конституционного суда сможет попытаться заблокировать подписание и вступление в силу федерального конституционного закона. Раньше глава государства, в принципе, не мог его отклонить, так как для принятия ФКЗ необходимо так много голосов сенаторов и депутатов, что их явно хватило бы для преодоления вето президента.
В нынешних реалиях такой конфликт трудно представить, но в 1996-2004 годах российский парламент преодолел 38% вето, наложенных президентом.
Конституционный суд становится подконтролен президенту
Президент получит дополнительную возможность влиять на судей, ходатайствуя перед Совфедом об их отставке — сейчас это может делать только сам Конституционный суд. Одновременно КС станет последней инстанцией при решении законодательных споров между парламентом и президентом — и в совокупности это значит, что влияние главы государства увеличится.
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда с 19 до 11. Фактически, этот суд уже несколько лет работает не в полном составе: сейчас там 15 судей, старые кадры постепенно уходят по достижении предельного возраста (70 лет), а новых президент давно не назначает. Поэтому, возможно, специально сокращать судей и не потребуется: в 2020 г. 70 лет исполнится Николаю Бондарю, Александру Бойцову и Юрию Данилову, а в 2021 г. – Сергею Маврину и Юрию Рудкину.
Отказ от приоритета международного права и исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции пояснял, что основной смысл поправки отказа от приоритета международного права заключается в нежелании выполнения решений ЕСПЧ.
Владимир Путин назвал неприемлемыми и «явно неправовыми» некоторые решения ЕСПЧ. По словам президента, такой подход свидетельствует о наличии за границей желания «поуправлять Россией со стороны».
По его словам, «у кого-то всегда возникает соблазн» на подобные действия. «Мы с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда и тот же Европейский суд — мы исполняем все его решения, — но, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо», — пояснил Путин.
Президент сказал, что даже такие решения ЕСПЧ власти России исполняют, однако не намерены терпеть «всякие толкования, которые навязываются со стороны».
«Это уже перебор, это — слишком», — сказал Путин, отвечая на слова члена Совета Федерации Андрея Клишаса о том, что ЕСПЧ, порой, неприемлемо для России трактует международные договоренности. По словам президента, именно такие случаи стали причиной того, что в своем Послании Федеральному собранию он предложил отказаться от закрепленного в Конституции принципа примата международного права.
«Я согласен, нужно к этому подойти аккуратненько, но, безусловно, в том числе и в этом смысл моего предложения», — сказал Путин.
«Коммерсантъ» опубликовал исследование Института права и публичной политики (ИППП) с анализом, как исполняются в России постановления ЕСПЧ.
С 1998 года Европейский суд вынес 2 790 постановлений против России, в которых признал минимум 5 565 нарушений Конвенции о защите прав человека (обычно в одном деле говорится о нескольких нарушениях). Самое частое — нарушение «права на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» (1 161 решение). На втором месте — нарушение «запрета пыток, бесчеловечного обращения и иного унижающего достоинство обращения или наказания» (1 079), на третьем — нарушения «права на личную свободу и неприкосновенность граждан в связи с задержанием и заключением под стражу» (1 031 случай). Кроме того, ЕСПЧ признал 629 нарушений права россиян на уважение собственности и 614 — права на жизнь.
Что касается утверждения Владимира Путина о том, что Россия выполняет все решения ЕСПЧ, то, как минимум, он ошибается.
На 17 декабря 2019 года (самые свежие данные) минимум 1 683 постановления ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Это примерно 62% всех вынесенных постановлений, и часть из них никогда не будут исполнены Россией, считают авторы исследования.
Госсовет — возможность Путина остаться навсегда у власти?
«В формулировку заложены серьезные вопросы, оказывающиеся в сфере ведения Госсовета, и это выглядит так, что он становится органом стратегического планирования. Формирование Госсовета отнесено к полномочиям президента, но кто входит в его состав и кто им руководит, будет раскрыто уже в федеральном законе», —считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
Судя по всему, авторы поправок в Конституцию хотели двух вещей: включить Госсовет в Конституцию, но не дать слишком много амбиций губернаторам, рассуждает политолог Алексей Макаркин: «Госсовет – это региональная структура. Не для того губернаторов исключали из Совета Федерации почти 20 лет назад, чтобы их снова куда-то включать и давать им какие-то большие права».
Вероятно, Госсовет станет площадкой для нынешнего президента, если он уйдет со своего поста, а уж «оборудовать» ее можно будет и позже, полагает эксперт. При этом описанный в поправках Госсовет вполне может стать местом работы Путина в будущем, допускает Макаркин: «Как у нас говорят, не место красит человека, а человек – место». Полномочия Госсовета в поправках описаны очень общо, но ясно, что эта структура будет утверждать стратегические документы, в частности, основы внешней политики, которые всегда находились в компетенции президента, обращает внимание эксперт. При этом губернаторы, которые сейчас входят в Госсовет, основами внешней политики заниматься не будут, уверен Макаркин: «Это не их компетенция, вероятнее, заниматься вопросами внешней политики будет Председатель Госсовета».
Ранее эксперты отмечали, что пока рано делать какие-либо прогнозы и следует дождаться конкретных формулировок поправок. Однако даже после публикации законопроекта ситуация яснее не стала. Политолог Александр Кынев отмечает, что до сих пор неясно, какую роль будет играть Путин в новой конфигурации власти. До вчерашнего дня многие предполагали, что действующий президент может занять позицию главы Госсовета, который станет конституционным органом. Последняя часть прогноза состоялась, однако главу Госсовета, согласно предложенному порядку, будет назначать президент. Кынев также обращает внимание на то, что согласно проекту поправок, президент получает даже больше полномочий, чем у него было прежде.
С Кыневым также согласен политолог Евгений Минченко: «Про Госсовет и местное самоуправление из поправок в Конституцию яснее не становится. Ждем появления соответствующих законов», — написал эксперт.
Социальные поправки — для легитимизации политических поправок?
Как считают эксперты, социальные поправки вносятся в Конституцию, чтобы население поддержало изменения в Конституции «одним пакетом», чтобы у Кремля была возможность сказать: вы сами так решили!
О том, что поправки должны приниматься одним пакетом, Владимир Путин специально объяснил на установочном заседании рабочей группы.
В Конституцию вносится норма МРОТ не ниже прожиточного минимума и закрепление индексации пенсий.
Как напоминают эксперты, на этот МРОТ вряд ли можно прожить, а если не хватит денег на индексацию пенсий, то легко вновь увеличить пенсионный возраст.
Некоторые эксперты назвали социальный пакет (маткапитал, МРОТ) и обещание увеличить влияние Госдумы «операцией прикрытия» для усиления власти Владимира Путина.
Похожие новости
Последние новости
- Око за око? В.Баранец, В.Дандыкин, А.Матвийчук, К.Сивков (12.09.2024)
- Темы дня (13.09.2024) 22:00 ОБЩЕСТВО ЛЕВЕЕТ, ПРАВЯЩИЙ КЛАСС ПРОТИВ. ЧЕМ ОПАСНО УСИЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ АНТИСОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ В УСЛОВИЯХ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ?
- Маркс о радикальности
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Хор имени Пятницкого"
- Специальный репортаж «Горькая судьба карамельного дома»
- Г.А.Зюганов прокомментировал выступление Президента РФ В.В.Путина на ВЭФ (05.09.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (05.08.2024)