Путин сказал надо. Вертикаль ответила — есть. Поправки к Конституции уже готовы и внесены в Госдуму

20 Января 2020 18:30
Путин сказал надо. Вертикаль ответила — есть. Поправки к Конституции уже готовы и внесены в Госдуму
Президент РФ Владимир Путин (на экране). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Три дня назад была создана комиссия по разработке поправок в конституцию. А сегодня Президент РФ Владимир Путин уже внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию

Президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату Федерального Собрания законопроект об изменении Конституции РФ. Об этом в понедельник, 20 января, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о поправке к Конституции России», — цитирует RT пресс-секретаря президента.

По словам Пескова, представителями главы государства при рассмотрении законопроекта в Госдуме будут сопредседатели рабочей группы по разработке поправок: Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Согласно тексту документа, предлагается изменить 22 статьи основного закона — 71, 75, 77, 78, 79, 81, 83, 95, 97, 102, 103, 107, 108, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132 и 133. Таким образом, корректировки не затрагивают положения первой и второй глав Конституции (1-64), для пересмотра которых требуется созыв Конституционного собрания, что пока не оформлено в российском законодательстве.

По проекту поправок предполагается, в частности, конституционно установить минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума (статья 75), обязать президента назначать утвержденные Госдумой кандидатуры вице-премьеров и министров и дать главе государства полномочия по формированию Госсовета (статья 83). Также предлагается повысить до 25 лет ценз оседлости для кандидатов на пост президента и ограничить двумя сроками пребывание одного и того же лица во главе государства (статья 81). Также предусмотрено вынесение данного закона на общероссийское голосование.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству обсудит президентский законопроект 21 января, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает «Интерфакс». Спикер Думы назвал предложения Путина историческими и призвал не затягивать процедуры их обсуждения.

Созданная в четверг 15 января рабочая группа по выработке поправок успела провести лишь установочные заседания. По словам участника рабочей группы, декана юрфака СПБГУ Сергея Белова, президент давал им срок на работы до апреля. Члены рабочей группы полагали, что смогут подготовить, в том числе, свои поправки.

Однако уже 19 января, в воскресенье выяснилось, что все поправки в конституцию уже подготовлены. Государственные информационные агентства распространили сообщение, что «предложения о внесении изменений в Конституцию, с которыми в ходе Послания Федеральному собранию выступил Президент России, «были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности». Об этом говорилось в первом заявлении сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

Судья Конституционного суда в отставке, соавтор действующей Конституции Тамара Морщакова в интервью «Фонтанке» указала на опасную спешку с реализацией заявленных идей действующего президента.

«Нельзя не акцентировать внимание на том, что изначально запрограммированы такой формат и такое скоростное решение сложных задач, которые не предполагают ни общественной, ни экспертной поддержки, ни, тем более, дискуссии по проблемам заявленной конституционной реформы. Не состоялось это и до её начала. И это при всей высочайшей общественной значимости планируемых преобразований», – сказала Морщакова.

Президент также предлагал провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию. По информации РБК, оно может состояться уже 12 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что де-юре проводить голосование не обязательно, но глава государства решил свериться с точкой зрения россиян.

Категории: Политика
Комментарии2
Игорь Тимганов
Вот тебе и ну.
Если оне хотят в госсовет, то кто тогда должен сидеть в тюрьме ??
Никита Савватимский
Да ежу понятно, что это было спланировано заранее! Ничего кроме усиления фашистского по сути режима не будет. Под благими начинаниями хотят протащить пожизненную власть плешивого, а остальные "поправки" по тем или иным предлогам не примут и привет! Любое изменение конституции возможно только через референдум. Один раз уже протащили изменения, помните? Ну, и что-то поменялось к лучшему? Так и сейчас.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Памяти А.С. Пушкина... Художественный фильм «Руслан и Людмила» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе современных международных экономических отношений?
Голосовать