Сергей Обухов: При новой Конституции Путин президентом уже не будет

18 января 2020 14:01 – КПРФ
Сергей Обухов: При новой Конституции Путин президентом уже не будет
Фото: ТАСС

«Сам Путин при новой Конституции президентом не будет, но это не значит, что он не хочет сохранить за собой рычаги влияния на политику», – считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов 

«По «танковой» – нынешней – Конституции, принятой после расстрела Борисом Ельциным парламента в 1993 году, президент имеет практически абсолютную власть. Путину, который собирается оставаться во главе страны пожизненно, но не на президентском посту, такой всевластный президент не нужен», – сказал Сергей Обухов в интервью изданию «Свободная пресса».

Он напомнил, что «даже при сверхлояльном Медведеве часть медведевского окружения спонсировало Болотную – «болотный протест» – для дестабилизации ситуации в стране, а часть элиты была ориентирована на то, чтобы сохранить Медведева на второй срок». По мнению Сергея Обухова, Владимир Путин извлек из этого урок – «больше кто-то лояльный и всевластный на посту президента ему не нужен».

Секретарь ЦК КПРФ также отметил, что никаким гарантиям безопасности Путин обоснованно не верит, и «только нахождение у реальных рычагов власти способно гарантировать ему безопасность».

Сергей Обухов обратил внимание на то, что конституционные поправки делают пост спикера Госдумы «весьма значимым и влиятельным». «По сути, председатель партии большинства сможет манипулировать правительством, или даже претендовать на пост премьера», – сказал Сергей Обухов. С этим он связывает и появившиеся утечки о внесении в Конституцию нормы о самороспуске Государственной Думы.

По словам политика, сейчас Кремлю нужен другой депутатский состав Госдумы. «Что такое нынешняя Дума – не оппозиционные фракции, а фракция «Единой России»? Это конгломерат ставленников губернаторов, плюс конгломерат людей, которых назначали финансово-промышленные группы. Это значит, есть риск, что представители той или иной ФПГ, или представители губернаторов – особенно это касается одномандатников – «отвяжутся» и перестанут быть управляемыми», – пояснил он.

Сергей Обухов полагает, что «под новый трансферт нужен и набор лояльных депутатов – прежде всего, от партии власти». «Какой будет эта партия – Объединенный Народный фронт, или Объединенный Единый фронт (ОНФ плюс ЕР) – уже неважно. Главное, должно быть зачищено и правительство, и партия власти в Думе», – считает политик.

«В Послании Федеральному собранию Путин отметил, что «в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены», и пообещал, что «темпы изменений должны нарастать с каждым годом». Другими словами, объявил: вы хотели перемены – так получите и наешьтесь ими до отвала», – констатировал Сергей Обухов.

По его словам, остается опасность, что действия Кремля могут спровоцировать перестройку 2.0. «Перестройка 1.0, напомню, обернулась ужасом для страны, разбалансировкой всех механизмов, потерей территориальной целостности и межэлитной склокой», – сказал он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
pomnim
Нужны не перемены, а нормализация жизни. Нужно человеческое общество, а не общество киллеров и конкурентов. А перемены там на верху нам не нужны и подавно. Нашими руками сооружает себе отхожее место. Нужно наоборот ликвидировать всякие не нужные органы, упростить. А что это значит? Перейти к советской власти. Другого не нужно. Всё остальное придёт после этого.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Трудно что- либо добавить. Только вот нацлидер изощренно будет продавливать " перемены" под себя, при этом спешит. Обнадеживает только, что народ уже другой, чем в 2000 г. Назревают серьёзнейшие после 1993 события, это будет точка невозврата. Уже в мае мы должны сказать НЕТ изменениям в Конституции. В 2020 сдвинуть общество влево. В 2021 объединённым левым взять большинство в ГД. Но без радикализации КПРФ все это невозможно
pomnim
И по этому вопросу нужно объединять с кем угодно! Ни такая конституция не нужна, ни тем более ещё более изощренная!
Дмитрий Шаршаков
Дмитрий Шаршаков
Надо требовать на всех акциях протеста возврат к конституции 1977 года. Вот туда и будем поправки вносить, а не в это танковое г***о.
Галина Краснопеева
Галина Краснопеева
Менять Конституцию в условиях капитализма и полицейского государства, всё равно что менять во время Великой Отечественной войны, когда город окккупирован фашистами - градоначальника на местного - на полицАя, на того же фашистского прислужника, на предателя! Конституцию Путин уже переписал, с учётом класса эксплуататоров, которых народ ненавидит, из-за которых народ нищает и вымирает! Ельцин - разрушил СССР и сделал из России американскую колонию. Путин - построил полицейское государство, обслуживающее и класс эксплуататоров, и американских оккупантов! Под конец своего президентства, Путин торопится создать фашистскую монархию, не без причины опасаясь за свою жизнь. Муссолини, которого воспевает его телевизионный холуй, закончил свою жизнь так, как и должен закончить диктатор. Путин - диктатор. Вначале необходимо разрушить капитализм! Без кровно воры - эксплуататоры свои капиталы и власть не отдадут. Чтобы разрушить социалистическую систему в стране и захватить власть, либерал-предатели совершили буржуазный переворот! Либерал -предатели - стреляли в Верховный Совет и граждан его защищавших - из танков и пулемётов, использовали иностранных легионеров - англосаксов,израильтян. Необходимо вначале взять власть в руки народа и лишь затем менять Конституцию! Класс эксплуататоров будет и дальше убивать нас с помощью - полицаев, тюрем и нищеты, обворовывая ресурсы страны и позволяя Западу нас нещадно грабить. Если Зюганов и члены КПРФ считают, что при капитализме можно изменить Конституцию, в справедливую для всего народа сторону? Значит в КПРФ нет настоящих коммунистов и они нас тоже обманывают, ради своей личной власти, ради своих кресел в Думе, ради получения медалек от Иуды! Капиталисты сделают своё правление пожизненным и нами будут управлять такие путины, нарусовы, матвиенки и иже с ними до самой своей смерти. Пока народ не проснётся и не поймёт что надеяться ни на кого нельзя, КПРФ - это те же перерожденцы, они могут кричать лозунги, но всегда спрячутся за спиной народа.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Александр Невский» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать