«Нет необходимости принимать новую конституцию». Путин предложил пакет поправок в Конституцию РФ с усилением прав парламента

15 Января 2020 13:55
«Нет необходимости принимать новую конституцию». Путин предложил пакет поправок в Конституцию РФ с усилением прав парламента
Владимир Путин уходит после выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в ЦВЗ «Манеж». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что необходимости в новой Конституции нет, и предложил пакет изменений в основной закон

Путин предложил изменить Конституцию: закрепить приоритет Конституции над международным правом в российском правовом пространстве.

Требования международного законодательства и договоров, уточнил Путин, будут действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат Конституции.

Путин подтвердил желание убрать из Конституции слово «подряд» из строчки об ограничении президентства двумя сроками: «Не считаю этот момент принципиальным, но согласен с этим».

Кроме того, президент призвал повысить роль губернаторов на федеральном уровне — закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.

«Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов, считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», — сказал он.

Владимир Путин предложил передать парламенту часть полномочий — чтобы депутаты не только согласовывали, но и утверждали кандидатуру премьер-министра.

«Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства, а дальше назначает сам. Предлагаю изменить порядок назначения. Он должен быть следующим: парламент предлагает кандидатуру, а президент не имеет права отклонить предложенную парламентом кандидатуру на посты премьера, его замов и всех министров», — сказал политик.

При этом Путин отверг возможность переформатирования власти в парламентскую республику. За президентом должно оставаться прямое управление системой обороны. При этом назначение руководителей всех силовых ведомств должно проходить только по итогам консультаций с Советом Федерации.

«Все это уже само по себе очень серьезные изменения в политической системе. Это повысит роль и значение парламента страны, парламентских партий. Сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между ветвями власти. Убежден, что наша страна не может нормально развиваться в форме парламентской республики. Поэтому за президентом должно сохраняться право определять приоритеты деятельности правительства и право отправлять в отставку членов правительства», — сказал президент.

Губернаторам, членам правительства и судьям Путин предложил запретить иностранное гражданство или вид на жительство. Избираться в президенты смогут только те, кто постоянно жил в России 25 лет и у кого никогда не было иностранного гражданства.

Конституционный суд получит возможность проверять на соответствие Конституции законопроекты до подписания их президентом.

По согласованию с Советом федерации президент должен иметь возможность отстранять судей Верховного и Конституционного суда.

Президент добавил, что в России проведут референдум по этому пакету поправок.

Категории: Политика
Комментарии2
Olga Höfer
Он знает, почему "Нет необходимости принимать новую конституцию"... Чем является эта Конституция, я уже выразила своё "веское" мнение. Добавлю лишь, что этот ловкий манёвр президента многим развяжет руки для произвола, а за собой оставит самые мощные рычаги правления, чтобы продержаться до следующих выборов. Сейчас главное для него, чтобы не грянул выстрел "Авроры", или ещё какой-нибудь другой...
Никита Савватимский
Это всё слова. А вова известный словоблуд. Ему веры нет. То, что он предлагает, это усиление его позиций, усиление фашистской диктатуры ничем и никем не контролируемого госсовета. И вся эта шумиха с "отставкой правительства" лишь для того, чтоб эти поправки протащить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать