Вячеслав Володин предложил изменить Конституцию: У Госдумы должно быть больше прав

17 Июля 2019 13:30
Вячеслав Володин предложил изменить Конституцию: У Госдумы должно быть больше прав
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в статье «Живая Конституция развития», опубликованной в «Парламентской газете», предложил с помощью поправок в конституцию изменить баланс между ветвями власти в пользу Госдумы. Ранее сообщалось, что в Кремле собираются изменить Конституцию, чтобы Путин мог остаться у власти после 2024 года.

С помощью поправок в основной закон страны необходимо исправить дисбаланс между ветвями власти, считает Володин. Основной проблемой, по мнению спикера Госдумы, является отсутствие «необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти».

Именно в этой части Конституции нужны «отдельные, точечные конституционные новации», уверен спикер Госдумы. Он отметил, что парламент представляет интересы граждан и законодательно определяет формы реализации принципов основного закона страны, а задача правительства – их реализовать «под парламентским контролем».

Сегодня «на практике», считает Володин, назначением членов правительства занимается сам председатель кабмина, президент принимает решение на основе представления от премьер-министра, а Дума только утверждает решение главы государства. Таким образом, кандидатуры в кабмин президент составляет «без возможности опереться на альтернативную позицию», уверен парламентарий. «Было бы правильно», чтобы Госдума, по его мнению, «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов правительства.

Это, уверен Володин, обеспечивало бы «более высокий уровень ответственности в работе членов кабмина» и «способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти».

В Совете Федерации уже раскритиковали предложение Володина. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что для участия Госдумы в консультациях по составу кабинета министров изменения в Конституцию не нужны

«Что касается участия Думы в формировании правительства, то сейчас это конституционные полномочия премьера и президента, но Дума, безусловно, вправе обсуждать персональный состав правительства с кандидатом на должность премьера при его утверждении. Для таких консультаций поправки в Конституцию не нужны», — заявил Клишас.

Он также напомнил, что спикер Госдумы уже высказывал другие предложения по внесению изменений в Конституцию, однако эти предложения так и не стали законодательными инициативами.

«Мы не первый раз слышим из Государственной думы предложения об изменении Конституции, но до сих пор не видели соответствующего законопроекта», — отметил глава комитета СФ.

Ранее Володин уже предлагал внести в Конституцию поправки, расширяющие полномочия Госдумы в части работы с правительством. Он указывал, что депутаты могли бы участвовать в консультациях при назначении кандидатов на посты вице-премьеров и министров. Инициативу спикера Госдумы поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, а также представители фракций «Единой России» и «Справедливой России». Премьер Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что никакие фундаментальные изменения в Конституцию не нужны. Он подчеркнул, что Конституция – инструмент, рассчитанный «на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не является участником этой дискуссии.

В середине июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Кремль рассматривает возможность проведения парламентской реформы, для того чтобы президент Владимир Путин остался у власти после окончания срока в 2024 г. Один из источников агентства уточнил, что реформа может быть проведена перед парламентскими выборами, запланированными на 2021 г. Она даст Путину полный контроль над Госдумой за три года до окончания его срока, пояснял собеседник агентства.

Категории: Общество
Комментарии1
Вячеслав-Константинович Стародубов
Вячеслав-Константинович Стародубов
.
Представительная власть и Исполнительная власть -

это не две чашечки весов, которые "уравновешивают" друг друга,

это не сдержки и противовесы.

Исполнительная власть АБСОЛЮТНО подчиняется

Представительной власти.

Представительная власть это ЗАКАЗЧИК и ПЛАТЕЛЬЩИК

для Исполнительной власти.

=================================

ссылки не пропускают.

набрать -

механизм управления Стародубов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать