Bloomberg: В Кремле придумали план, как оставить Путина у власти после 2024 года

14 Июля 2019 8:30

Кремль рассматривает возможность проведения парламентской реформы, для того чтобы президент Владимир Путин остался у власти после окончания срока в 2024 г., сообщает Bloomberg. Этот вариант стали рассматривать после провала сценария, при котором Владимир Путин возглавляет союз России и Белоруссии.

Кремль рассматривает сценарий, при котором конституционные полномочия премьер-министра будут расширены в ущерб президентским. Для этого требуется одобрение Госдумы, отмечает Bloomberg, и пригодилось бы большинство «Единой России» в парламенте после выборов 2021 года. Однако, добавляет издание, с этим есть сложности: на фоне падения рейтингов кандидаты «Единой России» не получают должной поддержки избирателей.

Кремль задумался о таком изменении избирательного законодательства, при котором единороссы могли бы участвовать в выборах 2021 года как формально независимые одномандатники. По информации Bloomberg, долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25% (112 человек), остальные 75% будут избирать по округам — как номинально независимых.

Один из источников Bloomberg констатировал, что реформа будет проведена перед парламентскими выборами, запланированными на 2021 г. Она даст Путину полный контроль над Госдумой за три года до окончания его срока, отметил собеседник агентства.

Сохранение контроля над нижней палатой парламента «расширит Путину пространство для маневра», отмечает Bloomberg. Потенциально это может позволить президенту сохранить власть, став руководителем правящей партии и премьер-министром с расширенными полномочиями, которые он получит за счет сужения полномочий президента, рассказали два источника Bloomberg, близкие к Кремлю, а также депутат Госдумы.

Идея увеличения числа одномандатников на выборах действительно обсуждается, говорят два источника «Ведомостей», близкие к Кремлю. Однако оба они отмечают, что это просто один из возможных вариантов, никаких решений нет. «Сложность в том, что увеличение числа одномандатников как раз, наоборот, снижает контроль за депутатами. И в Кремле это понимают», – говорит один из них.

В марте Bloomberg писал, что для сохранения Путина у власти после 2024 г. рассматриваются различные варианты, в частности объединение с Белоруссией. Однако эта идея провалилась, сообщает агентство 12 июля, не называя источники и не уточняя детали.

Категории: Политика
Комментарии4
Alexandr Berezjanskij
Alexandr Berezjanskij
Неужели эту рожу зреть нам вечно
Olga Höfer
Нет сомнений, что что-то в этом направлении готовится. Но есть опасения, что эти псы профукают страну и останутся у разбитого корыта. Поэтому и суета. А вот КПРФ нужно бы суетиться больше всех - радикально и более решительно, если она действительно не желает остаться на задворках истории и потерять навсегда даже те малые шансы, которые она ещё как-то сохраняет. Слишком много компромиссов, страхов, нерешительности и колоссальный отход от советского опыта, фундаментальных ленинских идей построения социализма и перехода к постороению коммунизма... Чётко просматривается тенденция к пресловутой конвергенции и трансформации. В Китае это уже произошло и дальнейший печальный конец такого развития - это только вопрос времени. Иногда полезно учиться на чужих ошибках. Алчность не является достойным примером для подражания и свой опыт всегда лучше любого забугорного. Мы ведь наблюдаем это уже 30 лет...
Виктор Козлов
Может пьет кровь младенцев, чет живучий очень.
Сергей Дольский
Сергей Дольский
неужели они думают, что им все с рук сойдет и их кто то будет защищать? ...напрасно, господа графия с князьями так считают, побегут из страны - быстрее пули, вто только - за бугром они ни кому не нужны, ну а денежки их - пригодятся другим!....есть уже примеры такие, как БАБ ....скромная могилка во франции !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «В полосе прибоя» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать