В КПРФ заявили, что Кремль с пенсионной реформой оказался у разбитого корыта

1 Июля 2019 19:30 – КПРФ

Доктор политических наук, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что в Кремле надеются оставить Путина президентом после 2024 года. Об этом пишет издание «Свободная пресса».

«То, что произошло с пенсионной реформой в России — это, действительно, следствие эйфории, головокружения от успехов, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — На президентских выборах-2018 капитализацию Владимира Владимировича раздули до небес. Замечу, большинство у Путина, бесспорно, имелось, но все же не 76,69% голосов. Чистота выборов во многих регионах вызывала вопросы. Тем не менее, в марте 2018 года власть решила, что получила карт-бланш на все. Напомню, самый первый вариант пенсионной реформы был еще более жесткий. На мой взгляд, Кремль рассчитывал одним махом решить все накопившиеся проблемы, и исходил из того, что следующая президентская шестилетка Путина — с 2024 по 2030 годы — вопрос решенный. Резкое повышение пенсионного возраста, по расчетам Кремля, позволяло до 2030 года не накапливать новых проблем. Мне, по крайней мере, видится такая логика».

По мнению Сергея Обухова, власть и не достигла своей цели — экономии бюджета за счет пенсионеров.

«Напомню, на октябрьском совещании в правительстве Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства. И потому правительство должно найти средства в федеральном бюджете для финансирования этих изменений. Сошлюсь также на выводы экономистов НИУ ВШЭ, что пенсионная реформа не способна полностью сгладить негативный эффект сокращения трудоспособного населения. По оценке ВШЭ, спустя примерно 25 лет, Россия вернется к уровню 2019 года по демографической нагрузке — пенсионеры будут, как и сейчас, составлять четверть населения страны», — сказал политик.

Как считает Сергей Обухов, в правительстве доминирует «бухгалтерский подход».

«Потому что экономический блок нашего правительства — это бухгалтеры. На предприятии, замечу, умный директор никогда не дает волю своему главному бухгалтеру. Есть даже термин, который характеризует логику бухгалтера с точки зрения управленца — «бухгалтерский кретинизм». Но в российском правительстве возобладал именно такой подход. Тогда как решать должны политики — взвешивать риски, доводы «за» и «против». Плюс, повторюсь, сказалась эйфория от раздутой капитализации политического веса Путина. Сейчас, как мы видим, эта капитализация скукоживается. Отсюда все проблемы: межэлитные разборки, передел собственности. А бухгалтера из правительства заявляют, что после 2020 года придется, возможно, принимать новые решения по повышению пенсионного возраста», — считает эксперт.

Как заявил Сергей Обухов, в Кремле решения принимаются по принципу «то первый зашел в кабинет Путина, тот и прав».

«Можно сказать, Кремль с пенсионной реформой оказался у разбитого корыта. Но самое обидное, у разбитого корыта оказалась вся страна. И случилось так, замечу, потому, что при нынешнем мягком авторитаризме все институты в РФ — только декорации. Они нужны лишь для реализации решений, принимаемых в узком круге путинского «Политбюро 2.0». При этом обратной связи не предусмотрено: кто первым вошел в кабинет к главе государства, и рассказал о величии замыслов — тот и прав», — сказал политик.

Как считает Сергей Обухов, в Кремле по-прежнему рассчитывают, что Путин останется президентом после 2024 год.

«Внутриэлитные расклады по-прежнему исходят из того, что в 2024—2030 годы Путин будет управлять страной. Как элиты этого добьются — вопрос политтехнологий. Другое дело, что система перешла в режим самоедства. И ее ожидания, на мой взгляд, не оправданы», — рассказал политик.

«В Казахстане и Белоруссии совершенно другие масштабы экономики и государства. Все же Россия — страна огромная, и здесь должны работать институты. Напрямую управлять Россией невозможно, а Белоруссией и Казахстаном — вполне. Ведь что такое Белоруссия? По численности населения республика меньше Москвы — при всем уважении к белорусам. А Казахстан? Да, территория огромная, но населения — 18 млн. человек. То есть, как в Московской агломерации. Именно поэтому Лукашенко и Назарбаев лучше чувствуют низовые настроения, чем Путин. К тому же президенту РФ, как показывает жизнь, эти низовые настроения не очень интересны. Куда больше его занимает внешняя политика», — заявил Сергей Обухов.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Константин
Мне кажется что пенсионную реформу приняли как раз потому что больше выборов Путина не намечается. Либо он на выборы больше не пойдёт, либо всю выборную систему переведут в электронный вид и тогда можно будет нарисовать любой результат, либо для Путина придумают невыборную должность. Аксёнов уже предлагал сделать Путина либо диктатором либо монархом.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
в Кремле все хорошо понимают, что время тикает им в обратку, они уже чемоданы с баблом собирают, чтоб сделать на Западе посадку...
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Думаю,что Обухов ошибается. Цель,которую преследовала Власть,выходит за рамки бухгалтерии.Если в стране нет денег,то денег не должно быть ни у кого,включая депутатов,министров и Президента. А поскольку это условие не выполняется, цель пенсионной реформы совершенно другая-не деньги, а жизни людей достигших старческого возраста. Меня могут понять только старики, молодые поймут тогда когда состарятся. Наступление старости, а вместе с ней биологическое старение организма,не остановить,не затормозить никакими рыночными законами не возможно. А создать такие жизненные условия старикам,чтобы они остались бы без средств существования рыночными механизмами можно.Что и было достигнуто повышением пенсионного возраста. Время покажет каков будет результат-ПОЯВЯТСЯ ЛИ ДЕНЬГИ У ПЕНСИОНЕРОВ, ИЛИ ПЕНСИОНЕРОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
ПЕНСИОНЕРОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ.
Сергей Дольский
Сергей Дольский
вы забыли сказать главное: не каждый из сегодняшних молодых
- доживет теперь до пенсии!!!
Сергей Дольский
Сергей Дольский
так они пытаются построить - сословную страну, надо же где то нищих сразу найти, все просто в их плане!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать