В путинское «политбюро» вошло девять человек. «Страшно далеки они от народа»?

6 Июня 2019 12:00

В «ближнем кругу» Владимира Путина произошли изменения. Из числа самых влиятельных выпал Вячеслав Володин. В новый состав вошли Николай Патрушев и олигарх Геннадий Тимченко

Эксперты «Минченко Консалтинг» представили очередной доклад про российские элиты под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна».

«Политбюро 2.0» политологи называют окружение президента Владимира Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Принадлежность к нему авторы работы устанавливают при помощи неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит (экспертная панель состоит из более сотни экспертов). Предыдущий такой доклад о российских элитах публиковали два года назад.

Всего в новой версии «Политбюро 2.0» сам президент и девять человек: Дмитрий Медведев, Николай Патрушев, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Среди «кандидатов» на вхождение в ближайший круг президента, по версии компании «Минченко консалтинг», — глава Сбербанка Герман Греф, генпрокурор Юрий Чайка, Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Главные изменения в новой версии — вхождение в окружение президента, которое политологи называют «Политбюро 2.0», секретаря Совбеза Николая Патрушева из-за усиления роли его аппарата в антисанкционной войне с Западом и возвращение в «ближний круг» основателя Volga Group, члена совета директоров «Новатэка» Геннадия Тимченко — во многом благодаря его проекту развития инфраструктуры Северного морского пути. Политологи исключали его из этого списка в 2016 году из-за «снижения активности». В то же время, Председатель Госдумы Вячеслав Володин выбыл из «Политбюро 2.0».

Главный вывод — сокращается количество ключевых игроков в элите и система сама по себе упрощается, констатировал глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Крупный частный бизнес сегодня резко снижает свои возможности влияния на политику, — сказал Минченко в интервью «Бизнес FM». — Во многом это связано с теми внешними условиями, в которых оказалась власть. Продолжается — хотя, казалось бы, уже некуда — рост влияния силовых структур и вообще доминирования рамки безопасности над любыми другими резонами, то есть выбор властью мобилизационной модели развития. Старые методы разрешения внутриэлитных конфликтов, коммуникация с населением тоже, в общем-то, дают определенные сбои. И власти придется думать, что делать с этой самой пресловутой антиистеблишментной волной, потому что те методы, которые использовались до недавнего времени: антикоррупционная кампания, порка нерадивых чиновников, частичное использование оппозиционной риторики представителей власти, кадровые замены — все эти методы уже неоднократно использовались, и их эффективность близка к исчерпанию».

Авторы доклада полагают, что влияние «Политбюро 2.0» за последние два года выросло: элиты получают все больше ресурсов и рынков. Но важно определение в названии доклада. Антиистеблишментная волна — это, скорее, про протестные настроения, говорит политолог Аббас Галлямов.

«Недовольство населения растет, и это политическая угроза всей конструкции. Вынуждены все чаще искать крайних, сваливать на кого-то неудачи, конфликты за все уменьшающиеся куски пирога становятся все более острыми, — считает Галлямов. — Достаточно посмотреть на свежие истории буквально последних дней, когда «Транснефть», возглавляемая кандидатом в члены «Политбюро» Токаревым, публично нахамила первому вице-премьеру Силуанову, сегодня они нахамили Сечину. Эти конфликты все больше вырываются в публичное пространство. Те эмоции, которые там бушуют, перестают сдерживаться. И это все больше ухудшает публичную политическую среду в стране».

Комментарии4
Сергей Дольский
Сергей Дольский
глядя на все эти "честные" лица политбюро, сразу понимаешь, что - ни чего хорошего с таким ЦК этих девяти нас не ожидает!
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Скажи мне (и покажи), кто твоё политбюро и я тебе скажу кто ты!
Сергей Дольский
Сергей Дольский
а догадайся с одного разу, усатая))))
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
экспертов у президента тьма, а толку, как от козла молока ...без производств стоит страна, народ живёт, как голытьба...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать