«Его пример другим наука». Назарбаеву разрешили пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

31 мая 2018 12:15
«Его пример другим наука». Назарбаеву разрешили пожизненно возглавлять Совбез Казахстана
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сенат Казахстана принял закон, в котором закрепляется право Президента Казахстана Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез — «в силу его исторической миссии». По мнению экспертов, по аналогичной модели может быть закреплена власть Владимира Путина после истечения четвертого срока президентства в 2024 году

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана в четверг принял закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», в котором закрепляется право первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез, сообщает ТАСС.

«Устанавливается, что первому Президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», — говорится в заключении комитета сената (верхней палаты) парламента Казахстана по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Кроме этого, законопроект наделяет Совет безопасности статусом конституционного органа, координирующего проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

В законе Совет безопасности Казахстана наделяется статусом координирующего конституционного органа. Прежде он был консультативно-совещательным органом. Как пояснил Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, закон «О Совете безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 конституционного закона «О президенте». Документ определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета безопасности.

Согласно документу, Совбез будет «координировать проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана» в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов республики на международной арене.

В феврале 2018 года Министр юстиции Казахстана объяснил журналистам, что право первого президента пожизненно возглавлять Совбез было принято в рамках конституционной реформы, прошедшей в 2017 году. «Это плановая работа. У нас была проведена конституционная реформа. И в рамках конституционной реформы было определено, что Елбасы будет всегда возглавлять Совет безопасности», — пояснил Бекетаев.

Совет безопасности Казахстана был создан в 1991 году. Это консультативно-совещательный орган, который формирует президент республики. Пост Президента Казахстана и, соответственно, главы Совбеза с 1991 года бессменно занимает Назарбаев.

В задачу Совбеза входит: выработка решений по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»