Опрос. Три четверти россиян считают, что власти соблюдают Конституцию РФ. Сколько из них ее читало?

12 декабря 2018 16:30
Опрос. Три четверти россиян считают, что власти соблюдают Конституцию РФ. Сколько из них ее читало?
Баннер, посвященный 25-летию со дня принятия Конституции РФ на здании Государственной думы РФ. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

68% россиян никогда не читали Конституцию Российской Федерации или ее совершенно не помнят. Об этом 12 декабря сообщает «Левада-Центр», ссылаясь на данные своего нового исследования

42% россиян никогда не читали Конституцию РФ. Каждый четвёртый участник опроса (26%) признался, что читал, но «ничего не помнит». Ещё четверть россиян (23%) «довольно плохо помнит» содержимое главного закона страны. О хорошем знании Конституции сообщил каждый десятый россиянин – 9%.

При этом каждый пятый гражданин (18%) отмечает, что власти России «совершенно не соблюдают» Конституцию. 39% говорят, что власти соблюдают Основной закон «лишь отчасти». Ещё треть (30%) считает, что базовый закон России власти соблюдают «в основном». Строгое соблюдение норм Конституции властями констатируют лишь 7% опрошенных. Столько же граждан (7%) не смогли дать оценку отношению российского государства к своему главному закону.

Категории: Общество
Комментарии9
Владимир Народный
Три четверти россиян считают, что власти соблюдают Конституцию РФ. Но никто не знает её прав и обязанностей!
Владимир Народный
В России есть Еврейская Автономная Область, сколько евреев там проживает? Почему ВСЕ евреи России собрались в Москве у корыта власти? С статистку и факты пожалуйста!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Я как и многие не знаю дословно статьи Конституции. Но право на труд, на жилье, образование, здравоохранение - это то, что нынешние "власти" попирают на каждом шагу. Жаль, что зомбированное СМИ население этого не замечает
Владимир Народный
Население замечает, а власть плюёт! У кого больше прав тот и прав!
Igor Igorevih
Igor Igorevih
Михаил! Вы не читали.
Там
нет права на образование.
Есть право на ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ( было 8 , сейчас 9 классов).
Я видел только 1 (ОДНОГО!!!!!) , кто ЗА неё голосовал. За 25 лет!!!!
Этот документ недействителен. Увы!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Поясняю по образованию, что я имел ввиду.
То, что оно становится все более и более платным (затратным) - это известно всем.
Я о другом. Один из примеров.
В состав поселения, где я живу, входят 3 села. Раньше начальные школы были в каждом, а в центральном была еще и средняя. Сейчас - всего 1. Одно время был всего 1 школьный автобус. Перед началом учебного года я даже сфотографировал объявление (не дословно, но по смыслу верно) - "1 сентября в 10-00 состоится праздничная линейка. 1-й заезд - отправление из села ХХХХ_1 в 6-50, из села ХХХХ_2 в 7-10, ..."
Olga Höfer
Наверное, это как раз те россияне, благодаря выбору которых мы имеем власть, которая так отчаянно "заботится" о своих гражданах... по конституции. К точной характеристики конституции Г.А.Зюгановым мне добавить нечего. Позволю себе только скромно заметить, что мне она напоминает средневековый церковный катехизис. Похоже, что и попы приложили к ней своё слово "божие".
Владимир Народный
Конституцию писали советники ельцина из США и наши евреи - чубайс, гайдар, кудрин, греф и другие! Результат очевиден!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Нашел интереснейшее выступление "Сравнение Конституций стран мира" на сайте "Народный журналист"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать