Геннадий Зюганов: Текущую Конституцию придется серьезно ремонтировать

23 января 2020 19:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Текущую Конституцию придется серьезно ремонтировать
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении внесенные Президентом РФ поправки в Конституцию. Позицию фракции КПРФ по данному вопросу изложил в ходе обсуждения Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Геннадий Зюганов. Публикуем текст его выступления

Уважаемые коллеги!

Сегодняшний вопрос – самый ответственный из всех, которые мы рассматривали после дефолта. Я считаю, что в данный момент, прежде всего, надо унять эйфорию штатных пропагандистов, которая звучит по всем каналам. То, что предложил президент в экстренном порядке, это не закономерность, а условия, которые выдвинули трудящиеся.

Шестой год граждане нищают. Страну обложили санкциями со всех сторон. Военная безопасность далеко не гарантирована. Нам надо принимать экстренные меры. Поэтому мы рассматриваем как единый пакет и поправки в конституцию, и отставку прежнего правительства, и формирование нового кабинета министров. Ведь одно вытекает из другого.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то единство, которое было у нас при формировании новой агропромышленной политики. Мы провели парламентские слушания, и все фракции настаивали на том, чтобы вице-премьер Гордеев сохранил свой пост. Под формирование новой агропромышленной политики и под ту команду, которая этим занималась, были выделены большие деньги. К сожалению, ни президент, ни новый премьер к нам не прислушались.

Мы настаиваем на том, чтобы Гордеева назначили первым заместителем Председателя Правительства вместе с Борисовым и Белоусовым. И они бы втроем подготовили промышленно-производственную программу, которая позволила бы гарантировать выполнение социальных обязательств. С другой стороны, надо немедленно вывести Росстат из подчинения Минэкономики. Сегодня он по полгода задерживает данные. Но невозможно принять ни одно ответственное решение, когда у тебя нет объективной картины происходящего.

Мне очень нравится, что Председатель Государственной Думы глубоко интересуется историей. Но хочу кое-что рассказать из нашего трагического исторического опыта. Когда Россия продула русско-японскую войну, и революционный подъем достиг своей вершины, Николай Второй принял, по сути дела, первую конституцию – Манифест от 17 октября 1905 года – которым учредил Государственную Думу. Но царь ограничил ее такими мерами, что, как только Дума открыла рот по земельному вопросу, ее разогнали через 72 дня. Вторую Думу разогнали через 102 дня. В III и IV Думах было правое большинство, но и этот состав не уберег страну ни от первой мировой войны, ни от разложения армии. А когда лидеры шести думских фракций в декабре 1916 года пришли к царю, чтобы попросить его сформировать дееспособное правительство, было уже поздно.

Между тем, три советские Конституции гарантировали гражданам всеобъемлющие права. Например, женщины получили 21 привилегию. В том числе, избирательное право, которым они не обладали до 1917 года. Но как только политическая власть в СССР перестала служить народу и государству, все и посыпалось.

Мы сейчас производим очень робкий ремонт конституции, которая была принята под расстрел парламента, и за которую, в лучшем случае, голосовала треть граждан. Мы пытаемся отремонтировать то, что плохо ремонтируется. Поэтому надо продумать весь порядок обсуждения и отнестись к нему самым ответственным образом.

О чем хотелось бы сказать в первую очередь? Мы поддержим ряд поправок, которые вносит президент. И в первом чтении проголосуем за них. Но у нас возникает несколько совершенно конкретных вопросов.

Прежде всего, каким образом мы будем гарантировать выполнение 55-й статьи Конституции, в которой говорится, что нельзя ухудшать положение граждан? Ведь оно продолжает резко ухудшаться! Нам надо преодолеть либеральный, космополитический подход к решению финансово-экономических проблем. Мы вам говорили о том, что монетизация экономики в 40% не дает ей нормально развиваться. Если мы хотя бы удвоим монетизацию, то получим дополнительные ресурсы, и граждане почувствуют облегчение. Почему же этот ключевой вопрос не рассматривается новым правительством?

За три года из страны умыкнули почти 9 триллионов рублей. Это полбюджета! Почему же этот отток до сих пор не приостановлен? Почему не предлагаются и не принимаются соответствующие меры?

У нас абсолютно идиотская налоговая политика, не позволяющая стране нормально развиваться. Я вам еще раз повторяю: если в стоимости товара 64% составляют налоги и 10% – зарплата, невозможно ничего ни производить, ни покупать.

Я прошу и президента, и премьера ознакомиться с докладом Трампа на Давосском форуме. Смотрите, что происходит в Америке. Там снижают налоги со среднего класса, и при этом продолжают уверенно двигаться вперед. Сегодня США являются передовиками по темпам развития. Они в четыре раза увеличили продажу за рубеж газа, и в два раза продажу нефти. И почему там все деньги идут в казну, а у нас они идут в карманы олигархов?

Мы говорили о том, что надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Но новый премьер нас не услышал. Нам говорят, что не смогут собрать налоги. Почему же не смогут? У нас три миллиона человек ходят в погонах и с пистолетом в кобуре. Они и соберут. Ведь умеют же собирать, когда это нужно!

Что касается ведущих отраслей промышленности, то у нас сегодня нет промышленной политики. А ту аграрную политику, которую мы с вами приняли, некому реализовывать.

Я написал записку о том, что мы скоро попадем в электронное рабство. В советское время мы производили 25% мировой электроники. Мы были по этому показателю на ведущих позициях в мире. Сегодня мы производим меньше 1%. Хотя та же Малайзия производит в десять раз больше, чем Россия! А мы даже военную технику не можем обеспечить электроникой собственного производства. Сейчас какие-то решения в этой сфере начали приниматься. Но на их реализацию нужны гигантские ассигнования, для этого необходимо привлечь лучшие умы и талантливых людей. Мы предложили вернуть из-за границы наших лучших ученых и специалистов. Но в правительстве по-прежнему отмалчиваются.

Что касается бюджетной дисциплины, то это главный вопрос. Мы вам показали, как реализуются пять статей бюджета. Так давайте наведем порядок в данной сфере и посмотрим, как правительство с этим справится. А у нас по статье «Цифровая экономика» реализация составила 24%, статья «Повышение производительности труда» не выполнена и на две трети. Заседаем, принимаем, но исполнение никто толком не контролирует!

Наши предложения будут предельно конкретны. У нас создана рабочая группа, куда вошли крупнейшие ученые. Мы обобщили весь предыдущий опыт. Прежде всего, мы настаиваем на отмене закона о пенсионной реформе. Это людоедский закон, который неприемлем даже на фоне ныне существующей конституции!

Земля, ее недра, леса, природные ресурсы должны принадлежать гражданам, а не полутора десяткам упырей, которые их захватили и не хотят платить нормальные налоги. Это самый принципиальный вопрос, решения которого требует общество.

У нас нет нормального баланса властей. Сейчас президент предлагает некоторые примочки к Конституции. Но тогда давайте вместе соберемся и обсудим предлагаемые меры. Такое обсуждение состоялось? Нет! Президент нас собирал? Нет! Даже с руководителями фракций перед формированием нового правительства не было проведено никаких консультаций. И мы считаем ненормальной ситуацию, когда нет полноценного диалога.

Что касается Госсовета, то кто будет принимать решения? Ведь формула выборов у нас пока не изменилась. Так давайте, для начала, внесем в нее необходимые поправки. Нравится вам американская конституция? Но там еще двести лет назад было записано, что выборы проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября. А у нас дату выборов таскают туда-сюда. Так давайте договоримся хотя бы по этому вопросу!

Давайте все сделаем и для гарантий полноценного диалога. У нас средства массовой информации продолжают распространять шизофрению, связанную то с Трампом, то с Украиной. При этом не хотят обсуждать всерьез ни одной крупной проблемы.

России необходим бюджетный федерализм. Каким образом может работать местная власть, если на места передали 190 полномочий и не выделили денег под их исполнение? Не случайно сегодня долг регионов составляет 2,5 триллиона рублей. В результате, решение проблем на местах происходит по принципу: есть деньги – решат, нет денег – не решат. Поэтому необходимо хотя бы треть бюджетных средств выделять на местные нужды. Тогда не будет такого безобразия!

Сейчас в ходе обсуждения шел спор о судьях. Перед вами стоит человек, которого судили 301 раз. И я вам расскажу, что происходит в судах. Сидит судья, я его знаю, я его учил, и говорит: «Геннадий Андреевич, я получил вот такой приказ». После выборов в Мордовии, где голоса ссыпали в одну урну, мы собрали все документы и материалы, на 100% доказывающие наличие фальсификаций. Но по ним так и не было принято никакого судебного решения.

Пятнадцать депутатов Государственной Думы официально обратились в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, к президенту по поводу ситуации в Иркутской области и вокруг совхоза имени Ленина, подвергшегося рэкетирскому захвату. Но мы за два месяца так и не получили никакого ответа, а на стол президенту наше обращение вообще не положили. Лишь когда я сам вручил ему это обращение, он дал соответствующее поручение.

И есть еще один вопрос, касающийся русского государствообразующего народа. Слово «русский» в Конституции вообще не упоминается. Но ведь с исчезновением русских развалятся наши гигантские просторы. Поэтому данный вопрос необходимо незамедлительно решать!

И последнее. Надо помнить, что конституции живут при одном условии: если власть, опирающаяся на Основной закон, служит народу и государству. А если она служит своему «стулу», своему карману, то такие конституции не живут. Брежневская Конституция была признана лучшей в мире. Но те, кто предал Советскую власть, выбросили эту Конституцию на свалку. И текущую Конституцию нам все равно придется серьезно ремонтировать!
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
"... текущую Конституцию нам все равно придется серьезно ремонтировать!"
Но ни в коем случае этим составом ГД, и "поправками", предложенными гарантом.
Сменим их - тогда и Конституцией можно заняться.
Игорь Тимганов
Гена, не мокни.
Ты и твоя фарисса совместно с Вовой кенты по государственному перевороту.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Геннадий Андреевич! Что будет дальше, нам понятно. Непонятный Госсовет как главный или один из главных органов государства, во главе которого Путин, уже не избираемый, а пожизненный. Это означает сохранение и упрочение режима уже навсегда. Остальная мелочёвка призвана создать фон. И Вы это поддерживаете?
Сергей Сергеев
обязательно нужна государственная идеология. 1) если её не будет - её место займёт другая, враждебная, ибо свято место пусто не бывает 2) её смысл и содержание должно отвечать чаяниями и желаниям БОЛЬШИНСТВА народа россии, то есть она должна быть БОЛЬШЕВИСТСКОЙ 3) её содержание и будет являться целью всей т.н. "экономики". она должна звучать так: ПОСТРОЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ 4) именно такое содержание госидеологии - станет домокловым мечом для всех коррупционеров и воров от власти 5)именно такое содержание госидеологии станет системной целью для развития не какой-то "экономики", а Народного Хозяйства. Прошу и требую, как избиратель, постоянно голосующий за КПРФ на выборах всех уровней внести в нынешнюю конституцию формулировку государственной идеологии Российской Федерации:
ПОСТРОЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ
pomnim
Где та бригада ремонтников, которая будет что то ремонтировать? А пока Орешкин и Медынский уже помощники нашего деятеля! Повысили за хорошую работу! Люди же не совсем ещё дураки, видят, околпачивают профессионально. Заявит категорически протест хоть на втором чтении!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Вдали от родины» (12+)