Опрос: 47% россиян считают, что Конституцию меняют в интересах Путина

31 января 2020 15:00
Опрос: 47% россиян считают, что Конституцию меняют в интересах Путина
Пресс Baier для тиснения на переплете экземпляров Конституции РФ в типографии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Почти половина россиян (47%) согласны с мнением о том, что Конституцию меняют в интересах Президента России Владимира Путина, «чтобы расширить его полномочия и позволить ему оставаться у власти после 2024 года», показал опрос «Левада-Центра»

Еще 44% согласились со вторым предложенным им вариантом, что Конституцию меняют «для совершенствования системы управления государством и в интересах большинства населения страны». Затруднилось ответить 9%.

О предложении Владимира Путина изменить Конституцию хорошо осведомлены 22%, что-то слышали 58%, первый раз слышат 20%, затруднились ответить 1%.

Россиян также спросили о том, с каким мнением о роли Конституции они скорее согласны.

Согласно опросу, почти каждый третий россиянин (30%) заявил, что конституционные нормы не играют значительной роли в жизни страны, поскольку с ними мало кто считается.

Сопоставимое количество респондентов (27%) считают, что Основной закон гарантирует права и свободы граждан, почти столько же участников опроса (24%) уверены, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства. Еще 15% опрошенных полагают, что она является для президента средством, позволяющим контролировать Госдуму, отмечается в исследовании.

У населения давно сложилась установка, что все маневры, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным, объяснил «Ведомостям» директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Доля таких ответов больше у тех, кто не слышал о поправках, т.е. априори действует представление, что он будет бороться за сохранение власти. Это называется коллективным мнением, и оно устойчиво».

Относительное большинство хочет, чтобы Путин оставался у власти и после 2024 г., но сейчас этих людей меньше даже по сравнению с тем, что было полгода назад, и это, в основном, жители провинции с меньшим уровнем дохода и образования, продолжает социолог: «Было два всплеска повышения роли Конституции: во время протестов 2011-2012 гг. была вера в право, а в 2014 г., после Крыма, она рассматривалась как документ, обеспечивавший территориальную целостность. Но с 2018 г. наступило разочарование во власти, люди стали считать, что она ими манипулирует, а законы являются правовым оформлением административного произвола, Конституция же особой роли не играет».

Разделение ответов на вопрос о цели поправок, внесенных Путиным, говорит, что отношение к этим изменениям не слишком значимое и ни одно из мнений не преобладает, считает Гудков: «Хорошо знают о поправках лишь 22%. И когда будет проводиться опрос граждан о поправках, будет действовать презумпция, что они нужны, чтобы обеспечить рычаги управления Путину, и не важно, как будет называться его новый пост».

Если опрос что-то и показывает, то только то, что спустя почти две недели после инициатив Путина общее их содержание остается для граждан не до конца понятным, полагает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Информирования и разъяснений со стороны власти пока недостаточно. К тому же сразу за президентским Посланием последовала еще и отставка правительства, которая на какое-то время для массового сознания затмила конституционную тему», – говорит эксперт. По его мнению, это означает, что при подготовке всероссийского голосования власти необходимо будет предпринять большие информационные усилия для разъяснения поправок и смысла конституционной реформы: «Многие дополнительные поправки ко второму чтению, скорее всего, могут носить социальный и ценностно-идеологический характер. Это может повысить и информированность общества о реформе, и готовность ее поддержать». Часть из тех, кто видит в поправках возможность Путина остаться у власти после 2024 г., воспринимают это как раз позитивно и хотели бы этого, полагает Бадовский.

Путин не объяснил смысл поправок и многие поняли, что он подготовил их для себя, говорит политолог Николай Петров: «Кремль оказался в ловушке. Люди, которые помнят, что Путин 20 лет говорил, что Конституцию менять не будут, сейчас совершенно логично считают, что это делается в его интересах. Люди этих поправок не просили, им не объяснили, как им станет жить лучше, кроме того, что туда включили две социальные поправки, которые ничего не меняют, а фиксируют статус-кво».

Кремлю нужны будут высокие проценты на всероссийском голосовании, а поскольку оно не имеет законодательных ограничений и прямого действия, то это сделать легко, рассуждает эксперт: «Наши граждане довольно циничны. Они говорят: «Власть действует в своих интересах, она нас иногда обжуливает, но пусть уж лучше будет такая власть, чем мы будем ее свергать». И Кремль этот цинизм устраивает, ему не надо создавать впечатления, что он заботится исключительно о гражданах, достаточно пассивного согласия. Это такая игра, где обе стороны понимают и устраивают друг друга». Тут уместно вспомнить, как людей спрашивали, в чьих интересах Путин управляет страной, и они отвечали, что в интересах олигархов, бюрократии, но не рядовых граждан, напоминает Петров: «Так и с Конституцией – люди не разбирают деталей и считают, что все будет так же, как и со всем остальным».

Опрос проводился 23-29 января 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 603 человека в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов России. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии5
pomnim
В свое время именно за поправки к Конституции, по сути за новое государство наши деды жизнь отдавали, сами шли, никто их не звал. А их потомки, дебильные (не все правда) даже на избирательный участок не затащишь. По хрену все!
Сергей Сергеев
"стержнем" и гвоздём всей конституции должна быть идея СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ. но там нет об этом ни слова. то есть - то что нужно большинству народа - в конституции нет даже намёка. поэтому необходимо требовать утверждения этого принципа социальной справедливости в друх аспктах - в идеологическом и в материальном её воплощении.
1) в идеологическом - внесения в конституцию определения государственной идеологии Российской Федерации в формулировке - ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ.
2) в материальном плане - введение понятия "кратность доходной справедливости", то есть принятие единой шкалы зарплат для всех бюджетников россии с разницей от президента до рабочего - не более, чем в ТРИ РАЗА. а для частников. чтобы не зажирались на шее рабочего - принятие НОРМЫ ДОХОДА, как в швеции.
только эти поправки имеют какое-то значение для народа и для восстановления реального социального государства. всё остальное - полная мишура и косметика. если не будут приняты эти поправки в конституцию - лично я буду голосовать против. и вообще надо было за каждую поправку голосовать отдельно. а списком - это профанация, и очковтирательство.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Для ясного понимания ситуации следовало бы включать в программы опроса, откуда эти " проценты" чЕрпают свою информацию. А также выявлять, сколько у нас тех, кому все фиолетово. Это имеет прикладное значение, думаю, такими данными не могут не располагать спецслужбы, но это не для нас. А Левада- центр ( даже он!) не может не нести пропагандистскую составляющую, подготавливая население к обнародованию результатов выборов. Иначе ничего не остаётся, как его прихлопнуть. ----- В советское время люди полагали, что власть может умолчать, но уж никак не обмануть. Этот вирус доверия оказался очень живуч и сегодня очень мешает.
Игорь Тимганов
Кривая контора лаванда криво намекнула, что другая половина рассеян так не считает.
Ну да.
С какой стати лаванда не будет врать, если постоянно врет сам Вова.
Сергей Сергеев
Вовчик Путин ! Стабильность может быть СОЗДАНА только на одном факторе - сохранение СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - перез законом и в доходах. Можешь этот фактор оформить, как тебе угодно - хоть в виде "конституции", хоть в виде "пачки законов". Ведь главное не конституция, а сам факт - торжество социальной справедливости и равенства. Но если ты этот принцип нарушил (тот принцип, который нам передали прадеды ещё в 1917-м году), то нам, извени, плевать - мы тебя сметём вместе с твоей НЕСПРАВЕДЛИВОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ и вместе с твоей "пачкой" несправедливых законов. Однозачно. Не веришь? - у жирика спроси. Он хорошо знает что такое "философский пароход". И погрузка вас на этот "пароход" - уже началась. Не тупи. Опамятайся.СвернутьОТВЕТИТЬ
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)