Короли лицемерия. Поправки в Конституцию не будут гарантировать индексацию пенсий

27 Января 2020 13:30
Короли лицемерия. Поправки в Конституцию не будут гарантировать индексацию пенсий
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Разрекламированные «социальные поправки» к Конституции, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным, «гарантирующие индексацию пенсий» работающим пенсионерам, сформулированы таким образом, что принципиально ничего не меняют в этом вопросе

Как рассказал источник РБК, знакомый с ходом работы над законопроектом о поправках, предложение по индексации пенсий гарантирует только саму индексацию и ее регулярность. Однако оно не определяет порядок и условия индексации, поскольку это регулирует федеральный закон.

«Конституция эти вопросы не регулирует», — сказал он.

Другой источник издания, близкий к Минфину, рассказал о том, что индексация выплат работающим пенсионерам в рабочей группе по Конституции пока не обсуждается.

Как пояснила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева, в поправке к основному закону лишь «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан» в общих чертах. В частности, россиянам будут гарантированы «всеобщность, справедливость, солидарность поколений». Вся конкретика — условия и основания для индексации пенсий — будет прописана в федеральном законе, отсылка на который будет в Конституции.

Она добавила, что все виды пенсий за исключением социальной предназначены для уже неработающих граждан. Однако, «понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка». Хабриева подчеркнула, что неработающим пенсионерам будут учитываться все индексации страховой пенсии, которые были, пока получатель работал.

В свою очередь, член Совфеда и сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас уточнил, что после принятия поправок к Конституции порядок индексации пенсий работающим пенсионерам могут прописать в отдельном «социальном» законе.

23 января Хабриева рассказала, что рост пенсий россиян закрепят в Конституции: проект закона о внесении поправок в основной закон, который предложил принять президент Владимир Путин, подразумевает индексацию пенсий работающих пенсионеров. В частности, законопроектом предлагается закрепить норму о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе «принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

22 января сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас пояснил, что поправки в Конституцию позволят защитить социальные права граждан, не допуская «заморозки» обязанностей государства. По словам сенатора, на конституционном уровне будут закреплены гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, а также регулярной индексации размера пенсий в установленном федеральным законом порядке.

В середине января, выступая с Посланием Федеральному Собранию, Путин объявил, что в Конституции должен быть закреплен принцип достойного пенсионного обеспечения, в частности, регулярная индексация пенсий.

В России 1 января 2019 года началась пенсионная реформа. В ее рамках возраст выхода на пенсию к 2024 году постепенно будет увеличен до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Предпенсионерами считаются мужчины в возрасте от 60 до 65 лет и женщины от 55 до 60 лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии4
Константин
Не понятно зачем КПРФ в эту авантюру ввязалась. Процедура проведения через некое всенародное голосование не предусмотрена самой конституцией.
А если ещё и голосование будет сразу за весь пакет, а не отдельно по каждой поправке, что в думе, что на всенародном голосовании - то вообще подстава.
pomnim
Ясно же, что хотят подписать под свою авантюру все население. Что бы потом всем этой конституцией затыкать рот. Мол народ проголосовал! Мы за народ! А этот народ ни сном, ни духом ничего не понял. Вот как окажется. Они могут все принять сами. Принимайте! Зачем вам народ?
Сергей Сергеев
коммунисты, хватит подыгрывать олигархическому режиму. требуйте внесения в конституцию определения государственной идеологии россии в формулировке - ПОСТРОЕНИЕ В РОССИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ. как болтает путин - наша идеология, мол, патриотизм- это чушь полная. лично я (да и большинство россиян) -вовсе не патриот вот этой россии. и воевать если что за неё не пойду. пойду только в партизанские отряды. а если и пойду, то после получения оружия в руки - первым делом буду свергать эту власть олигархов и буржуев, а уже потом воевать за свою новую социалистическую россию. кроме этого требуйте введения в конституцию понятия - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - то есть разница в бюджетных зарплатах от президента до последнего рабочего не может быть выше 3 раз. требуйте введения в конституцию этих главных поправок. без них - остальные поправки просто косметическая мишура, ничего не дающая народу и ни на миллиметр не приближающая социализм.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Уважаемый Сергей Сергеев, требовать всё, что вы предлагаете, может оппозиция, которую на выборах власти всех уровней будет поддерживать хотя бы 30 -40% проголосовавших. А когда у нас в Гос. Думе 42 депутата от КПРФ и никакой реальной работы на местах коммунисты не ведут, какая власть будет прислушиваться?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «К Черному морю» (12+)

Примите участие в опросе
Каково финансовое положение Вашей семьи в условиях самоизоляции?
Голосовать