Путин о реальной ответственности правительства перед парламентом: Нецелесообразно

22 января 2020 20:57
Путин о реальной ответственности правительства перед парламентом: Нецелесообразно
Президент РФ Владимир Путин (справа) во время встречи с представителями общественности по вопросам мер социальной поддержки граждан в Центре культуры и досуга Усманского района. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с общественностью, что переход России к парламентской республике нецелесообразен

Глава государства отметил, что парламентские республики распространены в мире, особенно в Европе, но есть и другие примеры. Так, Германия –  парламентская республика, а Франция – президентская; одна из крупнейших стран мира – Индия – является парламентской страной, а США – президентской, сказал Путин.

«Возможно ли это применение у нас? Теоретически – возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет», – сказал Путин.

Владимир Путин пояснил, что для нормального функционирования парламентской формы правления политическая структура в стране должна «расти давно», как в Европе, где некоторые партии существуют столетиями. «А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране – Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского – …», – отметил Путин, назвав саму либеральную идею хорошей, но выразив сомнение в том, сможет ли партия «функционировать без своего лидера».

«Нам лучше не экспериментировать», — сказал Путин, напомнив, что парламентская форма правления нередко дает сбои и некоторые страны, даже такие, где давно существуют устойчивые партии, по полгода не могут сформировать правительство или же кабмин создают неустойчивые коалиции из партий, ставящих себе различные цели.

«Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода. Катастрофа. Поверьте мне, это невозможно, это колоссальный ущерб государству», — отметил Путин.

Президент рассказал, что «почитывает» западных экспертов и знает, что те сами говорят о том, что парламентаризм переживает кризисную ситуацию и размышляют о том, как «оживить» систему и сделать ту более эффективной.

«Я думаю, что для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны, нужна все-таки крепкая президентская власть», — резюмировал Путин.

В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом.

При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остается у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов.

Категории: Политика
Комментарии1
pomnim
Все ложь, профанация от начала до конца, все эти поправки не стоят ничего, пустота, словоблудие. А то у тебя власти нет? Какая власть тебе ещё нужна? Показательно поправка про прожиточный минимум. Минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума! Так они и будут платить около прожиточного минимума!!!!!!! И будут нас, идиотов, тыкать носом в эту конституцию! Ну что же вы хотите? Все по конституции, все по закону! Просто хотят изничтожить окончательно. Категорически нельзя ничего поддерживать, категорически! Все обман!Выбрали, пусть работает. Где отчёт о проделанной работе? Не можешь, не справляешься, уходи и уводи свою команду!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать