«Причины всех цветных революций — коррумпированная власть». Единороссы приняли закон о трехдневном голосовании. КПРФ проголосовала против

21 июля 2020 15:00
«Причины всех цветных революций — коррумпированная власть». Единороссы приняли закон о трехдневном голосовании. КПРФ проголосовала против
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект №47830-6 поддержали 344 депутата, включая ЛДПР и большую часть справедливороссов. Коммунисты проголосовали против.

Для того чтобы разрешить трехдневное голосование, использовали законопроект, который в 2012 году внес в Думу тогдашний президент Дмитрий Медведев. Документ предусматривал право партии менять своих представителей в составе избирательных комиссий.

В текст внесли поправки о праве Центризбиркома или других комиссий, организующих выборы или референдум, растягивать голосование на три дня, проводить его вне участков и устанавливать «иные особенности голосования» или подсчета результатов. Предполагается, что все изменения вступят в силу с 2021 года, ближайшие сентябрьские пройдут все еще по старым правилам. Впервые многодневную схему применили в России на голосовании по поправкам в Конституцию.

РИА «Новости» напоминает, что, кроме того, предусматривается проведение голосования на придомовых территориях и в местах общего пользования. Дополнительные возможности для голосования предлагается предусмотреть для тех населенных пунктов, где отсутствует помещение для его проведения, и для труднодоступных мест.

9 июля глава ЦИК Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре 2020 года в течение двух или даже трех дней. «По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции]. Может, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, может, два или три дня, может, еще какие-то меры», — предложила Памфилова Путину. Ответа от главы государства не последовало. Владимир Путин лишь поинтересовался у Эллы Памфиловой, нужна ли ей какая-то «помощь или поддержка» в подготовке к выборам. «Ну, пока справляемся сами. Надеюсь, что справимся. Если что-то понадобится, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, обращусь», — ответила глава ЦИК.

Ранее с призывом обсудить распространение на обычные выборы опыта всероссийского голосования по проекту Конституции, проходившего в течение нескольких дней, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По результатам опроса ВЦИОМ, многодневное голосование позитивно оценили 64% респондентов и 72% тех, кто сам голосовал.

Второе чтение законопроекта прошло 15 июля. За законопроект проголосовали один единороссы, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» проголосовали против.

Представители парламентской оппозиции выражали недовольство тем, что поправки принимаются поспешно, без обсуждения, без каких-либо общественных партийных слушаний. В том числе они опасались, что не получится обеспечить присутствие наблюдателей в течение трех дней. Также они говорили, что новые правила открывают дополнительные возможности для манипуляций.

«Интерфакс» обращает внимание, что 20 июля депутат от ЛДПР, председатель думского комитета по физкультуре, спорту и туризму Михаил Дегтярев был назначен врио губернатора Хабаровского края и уже вылетел в Хабаровск. Предполагается, что фракция сохранит за собой руководство этим комитетом. После этого ЛДПР проголосовала за поправки.

Обсуждение вопроса прошлом быстро, сообщает «Znak.com». Против него высказались два депутата. Первый — член «Справедливой России» Олег Нилов заявил, что принятие закона невозможно, потому что противоречит регламенту. «Мы не можем принимать закон, который несет нагрузку на бюджетную нагрузку. Три дня все будут в отпуске? Как это все будет организовано? За какой счет, сколько это будет стоить? Нужно принимать массу подзаконных актов. Мы же сами говорили (обращается к председателю Госдумы Вячеслву Володину), что к третьему чтению нужно подготовить все подзаконные акты, — возмутился Нилов. — Если уж хотите резать этот хвост демократических выборов, Возьмем китайский опыт! Одна партия — один путь! И стопроцентная ответственность. Только тогда не забывайте — к стенке коррупционеров, а может быть и весь съезд, как в советские времена было, к такой же ответственности за невыполнение обязательств».

Второй депутат, выступивший против — коммунист Николай Коломейцев. Он отметил, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Он отметил, что поправки, которые вносятся, требуют бюджетных расходов и напомнил, что причины всех цветных революций — коррумпированная власть и отсутствие контроля за результатами выборов».

Выступление Коломейцева возмутило Володина. Он заявил: «Не надо про революцию. Потеряли империю, потом как раз из-за того, чтобы ла коррумпированная верхушка КПСС, потеряли страну. 20 млн человек в партии было. Их проигнорировали и выбросили. Нам это не нравится. Куда вы камень бросаете? То, с чем страна столкнулась в 90-х — это ваша ответственность. Не нужно этого делать. Вы — власть. Вы назначаете министров и вице-премьеров. Вам опять что-то мешает?»

За принятие законопроекта выступил единоросс Андрей Исаев. Он отметил, что нужно и сходить из интересов избирателей, а трехдневное голосование удобнее однодневного.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ходить на такие" выборы" более не вижу смысла. Задача фальсификаций предельно упрощена, нас уже за людей не считают. Дилемма : или отмена закона, или всероссийский бойкот. Предлагаю подумать о бойкоте и, естественно, непризнании результатов. Надо провести опрос в интернете и по телефону. Все это откровенно против воли народа. Все это ещё хуже, чем пенсионная реформа. Совсем с катушек съехали.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Специальный репортаж «Беларусь. Механизмы успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать